Steinbutt mit Tomaten aus dem Ofen

Steinbutt gilt als sehr gesund und hat eine feine, angenehme Konsistenz. Probieren Sie dieses Rezept gerne aus.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Steinbutt, küchenfertig
200 g Butter
1 kg Tomaten
4 zw Thymian
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zitrone, davon der Saft und die Schale
0.5 Bund Peterli

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Den Steinbutt auf jeder Seite an der Gräte einschneiden, kalt abwaschen und trockentupfen.
  3. Auf ein Backblech legen und 40 g Butterflocken obenauf verteilen.
  4. Den Strunk der Tomaten entfernen, halbieren und um den Fisch legen.
  5. Thymianblättchen grob hacken und über die Tomaten streuen. Salzen, pfeffern und 60 g Butterflocken obenauf legen.
  6. Im Ofen auf der zweiten Leiste von unten 35-40 Minuten garen.
  7. Inzwischen Knoblauch schälen und fein würfeln.
  8. Zitronenschale abreiben und 2 El Saft auspressen.
  9. Peterli grob hacken.
  10. Kurz vor dem Servieren die übrige Butter leicht bräunen, Peterli, Knoblauch, Zitronensaft und Zitronenschale zugeben und salzen.
  11. Den Fisch und die Tomaten damit beträufeln und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
41,72 g
Eiweiß
3,36 g
Kohlenhydrate
10,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratenes Fischfilet

GEBRATENES FISCHFILET

Ein gebratenes Fischfilet schmeckt frisch, lecker und wird mit Zitrone noch besser. Dieses einfache und schnelle Rezept schmeckt köstlich.

Dorschfilet gebraten

DORSCHFILET GEBRATEN

Ein einfaches Rezept zum Nachkochen – leichte Dorschfilets werden kinderleicht in der Pfanne knusprig angebraten.

Gebratenes Eglifilet

GEBRATENES EGLIFILET

Dieses einfache Rezept für zartes Eglifilet ist rasch zubereitet und zergeht auf der Zunge.

Egli im Bierteig

EGLI IM BIERTEIG

Das Rezept Egli im Bierteig ist ein Flussbarsch mit Bierpanade. Köstlich!

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Das Rezept Zanderfilet mit Gemüse ist eine willkommene Abwechslung. Ein Schuss Weisswein gibt diesem gesunden Gericht noch besseren Geschmack.

Zander mit Gemüse

ZANDER MIT GEMÜSE

Ein klassisches Rezept mit Fisch ist der feine Zander mit Gemüse. Mit allerlei Gemüse als Beilage, eine himmlische Versuchung.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL