Tessiner Kürbiskuchen

Der Tessiner Kürbiskuchen passt wunderbar zu Halloween, das Rezept kann aber auch den ganzen Herbst durch zubereitet werden. Schmeckt fabelhaft !


Bewertung: Ø 4,8 (63 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg geschälten Kürbis
210 g Brot
110 g Amaretti
200 ml Milch
180 g Zucker
2 Stk Eiweiss von grossen Eiern
2 Stk kleine Orangen (Saft und Schale)
80 g Rosinen
50 ml Rum
60 g Pinienkerne
1 TL Butter zum Einfetten der Springform
1 l Wasser zum Einweichen der Kürbisstücke
1 Prise Salz für das Wasser

Zeit

120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den geschälten und entkernten Kürbis in kleine Stückchen schneiden und dann in wenig Salzwasser für ungefähr 25 Minuten kochen, bis der Kürbis weich ist. Das Wasser abgiessen und den Rest des Wassers verdampfen lassen. Milch hinzufügen und zu einem dicken Püree verrühren.
  2. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten.
  3. Das Brot feinreiben und mit den Rosinen, dem Kürbisbrei, dem Zucker, dem zerbröckelten Amaretti, dem Orangesaft und -schale, dem Rum und die Pinienkerne gut vermischen.
  4. Die Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter die Mischung ziehen. Alles kommt jetzt in die Springform und wird im vorgeheizten Backofen für ungefähr 80 Minuten gebacken.
  5. Nicht aus der Form nehmen, solange der Kuchen nicht kalt ist. Dieser spezielle Kürbiskuchen schmeckt am 2. Tag besser, deshalb einen Tag später servieren.

Tipps zum Rezept

In Aluminiumfolie verpackt hält der Kürbiskuchen für längere Zeit.

Auch lauwarm kann der Kuchen genossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
308
Fett
5,68 g
Eiweiß
7,46 g
Kohlenhydrate
52,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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