Winterlicher Gewürzkuchen

Unser Gugelhopfrezept für einen winterlichen Gewürzkuchen überzeugt euch bestimmt. Das Rezept schmeckt wunderbar.

Winterlicher Gewürzkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (36 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

0.5 Pk Backpulver
250 g Butter, weich
4 Stk Eier
40 g Kakaopulver
1 TL Lebkuchengewürz
70 g Mandeln, gehackt
100 g Mandeln, gemahlen
150 g Mehl
100 ml Rotwein
1 Prise Salz
100 g Schokoladenflocken
250 g Zucker

Zutaten für die Glasur:

50 ml Vollmilchkuvertüre

Zutaten für die Dekoration:

10 Stk Johannisbeeren-Rispen, rot
5 zw Rosmarin
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhopfform mit etwas weicher Butter einfetten.
  2. Nun in einer Schüssel Butter, Zucker und 1 Prise Salz zu einer weiss-schaumigen Masse aufschlagen. Nach und nach dabei die Eier zugeben und mindestens 1 Minuten gut mixen.
  3. Danach Mehl, Kakao, geriebene Mandeln, Backpulver und das Gewürz unterheben und 100 ml Rotwein unter die Masse heben - alles gut durch rühren.
  4. Jetzt noch die gehackten Mandeln und Schokoflocken unterheben.
  5. Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf unterster Schiene ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  6. Den fertig gebackenen Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  7. Während dem Abkühlen die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
  8. Den ausgekühlten Kuchen mit der Schoggiglasur überziehen, etwas antrocknen lassen und mit Johannisbeeren und Rosmarin garnieren.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann auch eine köstliche Rotweinglasur - 2 EL Rotwein mit 100 g Puderzucker angerührt - als Guss genutzt werden.

Wer kein Lebkuchengewürz hat jeweils 1 Prise Zimt, Nelkenpulver, Piment, Muskat, Kardamom, Anispulver und Ingwerpulver nutzen.

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