Winterlicher Gewürzkuchen
Bewertung: Ø 4,4 (35 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
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250 | g | Butter, weich |
4 | Stk | Eier |
40 | g | Kakaopulver |
1 | TL | Lebkuchengewürz |
70 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
150 | g | Mehl |
100 | ml | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Schokoladenflocken |
250 | g | Zucker |
Zutaten für die Glasur: | ||
50 | ml | Vollmilchkuvertüre |
Zutaten für die Dekoration: | ||
10 | Stk | Johannisbeeren-Rispen, rot |
5 | zw | Rosmarin |
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Gugelhopfform mit etwas weicher Butter einfetten.
- Nun in einer Schüssel Butter, Zucker und 1 Prise Salz zu einer weiss-schaumigen Masse aufschlagen. Nach und nach dabei die Eier zugeben und mindestens 1 Minuten gut mixen.
- Danach Mehl, Kakao, geriebene Mandeln, Backpulver und das Gewürz unterheben und 100 ml Rotwein unter die Masse heben - alles gut durch rühren.
- Jetzt noch die gehackten Mandeln und Schokoflocken unterheben.
- Den Teig in die Form füllen und im Ofen auf unterster Schiene ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Den fertig gebackenen Gugelhopf aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Während dem Abkühlen die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Den ausgekühlten Kuchen mit der Schoggiglasur überziehen, etwas antrocknen lassen und mit Johannisbeeren und Rosmarin garnieren.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann auch eine köstliche Rotweinglasur - 2 EL Rotwein mit 100 g Puderzucker angerührt - als Guss genutzt werden.
Wer kein Lebkuchengewürz hat jeweils 1 Prise Zimt, Nelkenpulver, Piment, Muskat, Kardamom, Anispulver und Ingwerpulver nutzen.
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