Zimt-Streusel-Kuchen

Ein Zimt-Streusel-Kuchen schmeckt uns das ganze Jahr über. Ein tolles Backrezept für die ganze Familie.

Zimt-Streusel-Kuchen
110 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1.5 TL Backpulver
115 g Butter, Zimmertemperatur
3 Stk Eier
490 g Mehl
0.5 TL Natron
300 g Sauren Rahm
1 TL Vanilleextrakt
260 g Zucker

Zutaten für die Zimt-Streusel:

70 g Baumnüsse
200 g Butter, geschmolzen
2 EL Mehl
1 TL Salz
50 g Vollrohrzucker
150 g Vollrohrzucker, dunkel
2 TL Zimt, gemahlen

Zutaten für die Zimtcreme:

1 EL Backkakao
3 EL Butter, geschmolzen
4 EL Vollrohrzucker, dunkel
1 TL Zimt, gemahlen
Portionen
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Zubereitung

  1. Im ersten Schritt den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
  2. Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine schaumig rühren, bis die Buttermasse hell und luftig ist.
  3. Nun nach und nach die Eier einrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel danach Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander gut vermengen und etwas von der Mehlmischung bei geringer Geschwindigkeit in die Buttermasse einrühren.
  5. Erst jetzt die übrige Mehlmischung mit Vanilleextrakt und dem sauren Rahm einrühren. Den Teig solange rühren, bis dieser gut miteinander vermengt ist.
  6. In einer Tasse die Zutaten für die Zimt-Creme gut miteinander vermischen.
  7. Den Teig jetzt auf das Backblech streichen und mit einer Gabel die Zimt-Creme grob unterheben.
  8. Jetzt für das Streusel-Topping die gehackten Nüsse mit dem dunklen und hellen Vollrohrzucker vermengen, dazu Zimt, die geschmolzene Butter und Salz mit den Händen untermischen und daraus eine krümelige Masse bilden.
  9. Anschliessend noch das Mehl unter die Streuselmasse heben und das ganze für 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.
  10. Den Kuchen nun für ca. 20 Minuten im heissen Ofen backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, die Streuselmasse darüber verteilen und weitere 30 Minuten backen.
  11. Kuchen zur Gänze abkühlen lassen und vor dem Servieren in 12 Quadrate schneiden.

Tipps zum Rezept

Wir haben noch einen feinen Zuckerguss vor dem Servieren über den Kuchen gegossen - muss aber nicht sein.

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