Zimt-Streusel-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 115 | g | Butter, Zimmertemperatur |
|---|---|---|
| 260 | g | Zucker |
| 3 | Stk | Eier |
| 490 | g | Mehl |
| 1.5 | TL | Backpulver |
| 0.5 | TL | Natron |
| 1 | TL | Vanilleextrakt |
| 300 | g | Sauren Rahm |
Zutaten für die Zimt-Streusel:
| 2 | TL | Zimt, gemahlen |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 70 | g | Baumnüsse |
| 50 | g | Vollrohrzucker |
| 150 | g | Vollrohrzucker, dunkel |
| 200 | g | Butter, geschmolzen |
| 2 | EL | Mehl |
Zutaten für die Zimtcreme:
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
|---|---|---|
| 4 | EL | Vollrohrzucker, dunkel |
| 1 | EL | Backkakao |
| 3 | EL | Butter, geschmolzen |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit der Küchenmaschine schaumig rühren, bis die Buttermasse hell und luftig ist.
- Nun nach und nach die Eier einrühren.
- In einer zweiten Schüssel danach Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander gut vermengen und etwas von der Mehlmischung bei geringer Geschwindigkeit in die Buttermasse einrühren.
- Erst jetzt die übrige Mehlmischung mit Vanilleextrakt und dem sauren Rahm einrühren. Den Teig solange rühren, bis dieser gut miteinander vermengt ist.
- In einer Tasse die Zutaten für die Zimt-Creme gut miteinander vermischen.
- Den Teig jetzt auf das Backblech streichen und mit einer Gabel die Zimt-Creme grob unterheben.
- Jetzt für das Streusel-Topping die gehackten Nüsse mit dem dunklen und hellen Vollrohrzucker vermengen, dazu Zimt, die geschmolzene Butter und Salz mit den Händen untermischen und daraus eine krümelige Masse bilden.
- Anschliessend noch das Mehl unter die Streuselmasse heben und das ganze für 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Den Kuchen nun für ca. 20 Minuten im heissen Ofen backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, die Streuselmasse darüber verteilen und weitere 30 Minuten backen.
- Kuchen zur Gänze abkühlen lassen und vor dem Servieren in 12 Quadrate schneiden.
Tipps zum Rezept
Wir haben noch einen feinen Zuckerguss vor dem Servieren über den Kuchen gegossen - muss aber nicht sein.
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