Zitroniger Cheesecake
Bewertung: Ø 3,8 (92 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Boden | ||
0.25 | Stk | abgeriebene Zitronenschale |
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120 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für die Füllung | ||
0.25 | Stk | abgeriebene Zitronenschale |
4 | Stk | Eier |
2 | EL | Mehl |
225 | g | Philadelphia oder anderer Frischkäse |
2 | EL | Schlagrahm |
2 | TL | Vanilleextrakt |
250 | g | weisse Schokolade geschmolzen |
2 | EL | Zitronensaft |
250 | g | Zucker |
Zubereitung
- Bevor mit dm Cheesecake begonnen werden kann, muss der Ofen auf 180 °C vorgeheizt werden und die Springform, ca. 24 cm gross, vorbereitet werden. Dazu wird sie mit Backpapier ausgelegt.
- Nun kann mit der Cheesecakemasse begonnen werden. Zuerst wird in einer kleinen Schüssel das Mehl, der Zucker und die abgeriebene Schale eines Viertels einer ungespritzten (Bio)Zitrone vermischt und dann die Butter eingeknetet, bis ein krümeliger Teig entsteht. Dieser Teig wird in die vorbereitete Springform gedrückt und etwa 3 cm an den Wänden hochgezogen. Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Der Teigboden muss dann für 25-30 Minuten gebacken werden, bis der Teig goldbraun ist. Anschliessend auskühlen lassen.
- In einer grossen Schüssel wird nun die Philadelphia und der Zucker gut verrührt und dann vorsichtig die geschmolzene weisse Schokolade untergezogen. Nun werden das Mehl, den Schlagrahm, der Saft und die Schale des anderen Viertels der Zitrone, die Eier sowie das Vanilleextrakt eingerührt.
- Ist die Masse gut vermischt wird sie in die inzwischen abgekühlte Springform auf den vorgebackenen Boden gegossen und 60- 80 Minuten gebacken.
- Den Cheesecake nun vollständig auskühlen lassen und anschliessend im Kühlfach 6-8 Stunden einfrieren lassen.
Tipps zum Rezept
Zur Dekoration eignet sich weisse Schokolade oder abgeriebene Zitronenschale oder frische Trauben.
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