Aargauer Apfelkuchen

Feiner Apfelkuchen schmeckt garantiert jedem und eignet sich auch ausgezeichnet als Geburtstagskuchenrezept für eine nette Feier.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (18 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

100 g Butter
120 g Zucker
2 Stk Eier
200 g Mehl
1 TL Backpulver

Zutaten Für die Füllung

650 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
4 EL Zucker
3 EL Rosinen
4 EL Haselnüsse, gemahlen

Zutaten Für den Guss

270 g Magerquark
220 g Sauerrahm
120 g Zucker
2 Stk Eier
1 EL Zitronenschale
1 TL Vanillezucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Aargauer Apfelkuchen wird zuerst die Butter mit den Eiern und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig gerührt. Dann das Mehl und Backpulver gründlich unterheben, sodass ein glatter Teig entsteht.
  2. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Wallholz ausrollen, in eine mit Butter eingefettete Form legen und dabei einen Rand hochziehen.
  3. Anschliessend die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Apfelschnitze in einer Schüssel mit den Rosinen, Zucker und Zitronensaft vermischen.
  4. Für den Guss den Sauerrahm mit dem Quark, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker, Zitronenschale und Eiweiss miteinander verquirlen.
  5. Jetzt die gemahlenen Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelmischung gleichmässig darauf verteilen. Zuletzt das Ganze mit dem Guss übergiessen.
  6. Schliesslich den Apfelkuchen im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 60–70 Minuten goldbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen, bevor der Kuchen noch warm angerichtet werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
3.990
Fett
144,70 g
Eiweiß
89,79 g
Kohlenhydrate
574,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE