Feigen-Nuss-Brot
Bewertung: Ø 4,1 (130 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
80 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
130 | g | Feigen, getrocknet |
3 | EL | Grappa |
100 | g | Pininenkerne |
200 | g | Roggenmehl |
70 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Walnusskerne |
100 | g | Weizenmehl hell |
0.5 | Stk | Zitrone |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Die getrockneten Feigen in kleine Würfel schneiden und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale von der Hälfte abreiben. Beides mit Grappa und der Zitronenschale mischen. Die Baumnüsse klein hacken und mit den Pinienkernen unter die Mischung rühren. Die frische Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen. Das Roggenmehl mit dem Weizenmehl, Backpulver und etwas Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- Die frischen Eier mit dem Zucker und Vanillezucker mithilfe eines Schwingbesens schaumig schlagen. Dann die flüssige Butter einrühren, genauso wie das Mehl, die Früchtemischung und die Nüsse. Das Ganze auf einer mit etwas Mehl bestäubten Fläche zu einem Teig kneten. Den Laib auf ein mit Backpapier belgtes Backblech legen und im Backofen bei 180° C ca. 45 Minuten backen. Das Brot anschliessend abkühlen lassen. Es schmeckt am besten, wenn es erst am nächsten Tag schön durchgezogen genossen wird.
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