Geflochtenes Osterbrot
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Zutaten für 10 Portionen
25 | g | Puderzucker zum Bestäuben |
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Zutaten für den Hefeteig: | ||
80 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eiweiss |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Weizenmehl |
80 | g | Zucker |
Zutaten für die Füllung: | ||
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
150 | ml | Milch |
100 | g | Pistazien, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Hefeteig: Zuerst die Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
- Nun in einer Rührschüssel Mehl mit Hefe gut vermischen und die übrigen Zutaten für den Teig zufügen - auch die warme Milch-Butter-Mischung. Nun mit dem Knethaken des Mixers auf niedriger Stufe - danach 5 Minuten auf höchster Stufe - zu einem homogenen, glatten Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich vergrössert hat (ca. 1 Stunde).
- Unterdessen die Füllung zubereiten: Für die Nussfüllung die Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einem Topf aufkochen lassen. Die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen und mit Zimt und Salz vermischen. Danach noch die gehackten Pistazien unterheben. Beiseite stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleiche Stücke teilen.
- Aus diesen 4 Stücken mit den Händen nun Rollen formen und diese in der Mitte überkreuzen, dabei liegt eine Roller über und eine Rolle unter der anderen.
- 2 der Rollen werden nun mit einem Küchenmesser angeschnitten - nicht durchschneiden! - und mit Hilfe eines Löffels wird darin die Füllung eingestrichen.
- Zopf flechten: Nun können die Enden der unterliegenden Rolle gegen den Uhrzeigersinn über die linke Rolle gelegt werden. Danach die untenliegenden Enden im Uhrzeigersinn über die rechts liegenden Rollen legen. Die Enden unter den Knoten legen und etwas zusammendrücken.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun den Zopf auf Backpapier geben und auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Jetzt das Eigelb mit Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
- Den Zopf auf unterster Schiene für 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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