Gratinierter Pastakuchen

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Makkaroni |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Tomaten |
1 | Bund | Peterli |
200 | g | Kefalotiri-Käse, gut gereift |
5 | EL | Olivenöl |
500 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
200 | ml | Weisswein, trocken |
2 | Stk | Eier |
2 | cl | Olivenöl für die Form |
1 | TL | Salz und Pfeffer |
Zutaten für die helle Sauce:
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Butter |
2 | EL | Mehl |
500 | ml | Milch |
200 | g | Rahm |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Makkaroni nach Packungsangabe bissfest garen, abschrecken und abseien.
- Während die Pasta kocht, die Zwiebel häuten und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Peterli waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Den Käse fein reiben.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Das Hackfleisch unterrühren und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt bestreuen und mit Weisswein ablöschen. Einmal aufkochen lassen, dann die Pfanne vom Herd ziehen und die Peterli beifügen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Die Hälfte der Makkaroni auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte des Hackfleischs bestreichen, mit etwas Käse bestreuen, dann die restlichen Makkaroni darauf verteilen und darauf das übrige Hackfleisch geben. Restlichen Käse darüber streuen.
- Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze herstellen und mit Milch und Rahm aufgiessen. Unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz abkühlen lassen und die Eier unterrühren.
- Die Sauce über den Auflauf giessen. Die Form in den Ofen schieben und den Pastakuchen in ca. 35 Minuten goldbraun fertig backen.
Tipps zum Rezept
Zum Pastakuchen einen bunten Salat und eine selbstgemachte Tomatensauce oder eine Tomatensugo anbieten.
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