Gugelhopf mit Himbeeren

Das sommerliche Gugelhopfrezept mit frischen Himbeeren, dass nicht nur zum Kaffee schmeckt, sondern besonders im Frühling serviert werden kann.


Bewertung: Ø 4,1 (24 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

3 TL Backpulver
370 g Butter
7 Stk Eier
270 g Himbeeren
220 g Mandeln, gemahlen
500 g Mehl
4 EL Zitronenschale
320 g Zucker

Zutaten Guss

220 g Frischkäse
200 g Puderzucker
50 ml Rahm
1 Pk Vanillezucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst wird die Gugelhopfform mit der Butter eingefettet und mit dem Mehl gleichmässig ausgestreut. Anschliessend die Form in den Kühlschrank stellen. Dann die frischen Himbeeren waschen, abtupfen, in eine Schüssel geben und mit 2 EL Mehl bestreuen. Gut, jedoch vorsichtig durchmischen.
  2. Dann die frische Butter mit dem Zucker, Zitronenschale und den Eiern in einer Schüssel mithilfe des Mixers gründlich verrühren. Danach die geriebenen Mandeln mit dem Mehl und Backpulver gründlich unter den Teig rühren. Nun 6 EL davon gleichmässig in die Form füllen und mit einigen Himbeeren mit genügend Abstand darauf verteilen. Dann erneut einige Löffel Teig darauf verteilen, so dass die Himbeeren abgedeckt sind. Mit demselben Prozess weiterfahren bis der Teig und die Himbeeren aufgebraucht sind, mit dem Teig abschliessend.
  3. Anschliessend kann der Kuchen im Backofen bei 180°C für ca. 70 Minuten gebacken werden. Nach ca. 45 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit Backpapier abdecken und fertig backen. Bevor der Kuchen aus dem Ofen genommen wird, den Stäbchentest machen und wenn kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig.
  4. Danach den Kuchen gut abkühlen lassen und nach ca. 20 Minuten vorsichtig aus der Form stürzen.
  5. Unterdessen für den Guss den frischen Rahm mit dem Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker gründlich in einer Schüssel verrühren. Zum Abschluss auf dem ausgekühlten Kuchen gleichmässig verteilen und nachdem der Guss getrocknet ist, noch warm servieren.

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