Hadntorte
Zutaten für 12 Portionen
| 200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
|---|---|---|
| 250 | g | Hadnmehl (Buchweizenmehl) |
| 1 | TL | Backpulver |
| 200 | g | Butter, weich |
| 7 | Stk | Eidotter |
| 50 | g | Honig |
| 1 | TL | Vanillezucker |
| 0.5 | Stk | Zitrone, davon die Schale |
| 125 | ml | Milch |
| 7 | Stk | Eiklar |
| 130 | g | Feinkristallzucker |
| 400 | g | Preiselbeerenkonfitüre |
| 2 | Bl | Gelatine |
| 100 | g | Mandelblättchen |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Tortenform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Die Haselnüsse mit dem Hadnmehl (Buchweizenmehl) und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer luftig-schaumig rühren und nach und nach den Eidotter unterrühren. Den Honig mit Vanillezucker und Zitronenschale untermischen.
- Danach die Mehlmischung und Milch in die Buttermasse einrühren.
- Das Eiklar in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Zu einem mittelfesten, noch geschmeidigen Eischnee schlagen und unter den Hadnteig heben.
- Den Teig nun in die Form giessen und glatt streichen. Die Torte im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 40–45 Minuten backen.
- Im Anschluss die Torte vollständig auskühlen lassen. Erst dann behutsam aus der Form lösen und waagrecht halbieren.
- Die untere Tortenhälfte wird mit Preiselbeerkonfitüre bestrichen und die zweite Tortenhälfte wieder darauf gesetzt.
- Nun die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die restliche Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Konfitüre auflösen.
- Zum Schluss wird die Hadntorte mit der Gelatine-Konfitürenmischung bestrichen und mit Mandelblättchen bestreut.
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