Hadntorte

Die köstliche Buchweizentorte, verfeinert mit Preiselbeerkonfitüre verspricht eine süss-säuerliche Note.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,7 (17 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Haselnüsse, gemahlen
250 g Hadnmehl (Buchweizenmehl)
1 TL Backpulver
200 g Butter, weich
7 Stk Eidotter
50 g Honig
1 TL Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, davon die Schale
125 ml Milch
7 Stk Eiklar
130 g Feinkristallzucker
400 g Preiselbeerenkonfitüre
2 Bl Gelatine
100 g Mandelblättchen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tortenform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
  2. Die Haselnüsse mit dem Hadnmehl (Buchweizenmehl) und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer luftig-schaumig rühren und nach und nach den Eidotter unterrühren. Den Honig mit Vanillezucker und Zitronenschale untermischen.
  5. Danach die Mehlmischung und Milch in die Buttermasse einrühren.
  6. Das Eiklar in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Zu einem mittelfesten, noch geschmeidigen Eischnee schlagen und unter den Hadnteig heben.
  7. Den Teig nun in die Form giessen und glatt streichen. Die Torte im Backrohr auf der mittleren Schiene ca. 40–45 Minuten backen.
  8. Im Anschluss die Torte vollständig auskühlen lassen. Erst dann behutsam aus der Form lösen und waagrecht halbieren.
  9. Die untere Tortenhälfte wird mit Preiselbeerkonfitüre bestrichen und die zweite Tortenhälfte wieder darauf gesetzt.
  10. Nun die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die restliche Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Konfitüre auflösen.
  11. Zum Schluss wird die Hadntorte mit der Gelatine-Konfitürenmischung bestrichen und mit Mandelblättchen bestreut.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
35,28 g
Eiweiß
15,63 g
Kohlenhydrate
32,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch Zuhause.

Schnelle Torte mit Quark

SCHNELLE TORTE MIT QUARK

Eine schnelle Torte mit Quark kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Kiwis angeboten werden. Ein tolles, unwiderstehliches Rezept.

Rüeblitorte

RÜEBLITORTE

Die saftige Rüeblitorte eignet sich toll für Sommerfeste oder Familienfeiern. Ein super Rezept, das Sie probieren sollten.

Schwedentorte - Prinzessinnentorte

SCHWEDENTORTE - PRINZESSINNENTORTE

Luftiges Biskuit, eine süsse Creme und Marzipan sind die Hauptbestandteile der klassischen Schwedentorte, auch Prinzessinnentorte genannt.

Zuger Kirschtorte

ZUGER KIRSCHTORTE

Zuger Kirschtorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Die aufwendige Zubereitung des Rezeptes lohnt sich.

Quarktorte mit Früchten

QUARKTORTE MIT FRÜCHTEN

Die Quarktorte mit Früchten kann mit Kompott- oder frischen Früchten hergestellt werden. Ein unwiderstehliches Rezept für den Sommer.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE