Japanische Sushi

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Sushi-Reis |
---|---|---|
1 | Stk | getrockneter Konbu, 5 cm, Seetang |
3 | EL | Puderzucker |
3 | EL | Reisessig |
1 | Stk | Ingwerwurzel, gerieben, 5 cm |
2 | Stk | Knoblauchzehen, feingehackt |
1 | TL | Salz |
0.5 | Stk | Rettich, dünn geschnitten |
1 | Stk | Avocado, in Scheiben |
4 | Bl | Nori-Seegras, in Streifen |
125 | g | Lachs, Thunfisch od. Räucherlachs |
2 | EL | Teriyaki-Glasur |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Reis in ein Sieb geben und gründlich waschen, abtropfen lassen. Reis und Seetang in einem Topf mit dem kochenden Wasser übergiessen, Deckel auflegen und bei ganz milder Hitze 8 Minuten köcheln lassen. Die Temperatur zurückdrehen und weitere 8 Minuten ausquellen lassen. In eine flache Schüssel umfüllen.
- Zucker zum Essig rühren und auflösen, dann über den Reis tröpfeln. Umrühren und Ingwer, Knoblauch und Salz hinzufügen. Dann abdecken und in den Kühlschrank stellen. Den Reis in 32 gleichgrosse Portionen teilen und daraus Kugeln, Würfel und Quader formen.
- Die Reisformen mit dünnen Rettichscheiben und den Avocadostreifen umwickeln und mit rohem oder geräuchertem Fisch belegen, in Nori-Streifen wickeln oder mit Teriyaki glasieren - wie man möchte.
- Die Sushi dekorativ auf kleinen Tellern oder einer Bambusmatte anrichten.
Tipps zum Rezept
Mit Wasabi-Paste, Frühlingszwiebelröllchen und Sojasauce servieren.
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