Käsekuchen mit Zitronenquark

Ein traumhaftes Rezept für einen sommerlichen Kuchen haben wir hier für euch. Probiert unseren Käsekuchen mit Zitronenquark. Der Aufwand lohnt sich.

Käsekuchen mit Zitronenquark Foto Jana_vorackova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl, glatt
1 TL Backpulver
0.5 TL Salz
80 g Zucker
100 g Butter, kalt
2 EL Wasser
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb

Zutaten Käsekuchen-Füllung:

250 g Quark
300 g Frischkäse, natur
120 ml Schlagrahm
60 ml Zitronensaft
5 EL Vanillepuddingpulver
1 EL Vanilleexktrakt
150 g Feinkristallzucker

Zutaten für den Zitronenquark:

5 Stk BIO-Zitronen
5 Stk Eier
140 g Zucker
125 g Butter, kalt
150 g Quark

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen, passend eingestellt, auf das Backblech setzen.
  2. Für den Mürbeteig nun Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter stückeln und mit dem Wasser zugeben. Alles zu einem gleichmässigen Teig kneten.
  3. Den Mürbeteig zwischen zwei Backpapierblättern auf die grosse des Backrahmens auswallen - in den Backrahmen legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Kühlschrank kühlen während der nächsten Schritte.
  4. Für die Käsekuchenschicht nun alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Handrührgerät cremig mixen. Die Schicht auf den Mürbeteig gleichmässig einstreichen.
  5. Jetzt den Kuchen im heissen Ofen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und weitere 10 Minuten den Kuchen im Ofen ruhen lassen.
  6. Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Den Käsekuchen anschliessend über Nacht im Kühlschrank kühlen - dabei wird die Masse fester.
  7. Am nächsten Tag den Zitronenquark zubereiten: Von den Zitronen die Schale abreiben.
  8. Nun 4 der Zitronen auspressen - beides gemeinsam in einem Topf vermengen und aufkochen lassen.
  9. Unterdessen in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker zu einer weissen Creme aufschlagen. Die Hälfte der Zitronenmasse in diese Creme einrühren.
  10. Nun in die zweite Zitronenmassenhälfte die Eimasse zugeben und unter langsamen rühren wieder aufkochen lassen.
  11. Hitze ausschalten und die Zitronenmasse in eine Schüssel durch ein Sieb passieren - etwas abkühlen lassen.
  12. Anschliessend die Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Quark in die Zitronencreme einrühren.
  13. Jetzt die Zitronenquarkschicht auf die Quarkmasse in den Backrahmen einstreichen.
  14. Die beiseite gelegte Zitrone in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit garnieren. Auch die Heidelbeeren für die Dekoration nach Lust und Laune auf die Zitronenquarkschicht legen.
  15. Den Kuchen nochmals für mind. 1 Stunde kühlen.

Nährwert pro Portion

kcal
437
Fett
21,16 g
Eiweiß
11,86 g
Kohlenhydrate
49,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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