Käsekuchen mit Zitronenquark
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig: | ||
1 | TL | Backpulver |
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1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
100 | g | Butter, kalt |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Wasser |
200 | g | Weizenmehl, glatt |
80 | g | Zucker |
Zutaten Käsekuchen-Füllung: | ||
150 | g | Feinkristallzucker |
300 | g | Frischkäse, natur |
250 | g | Quark |
120 | ml | Schlagrahm |
1 | EL | Vanilleexktrakt |
5 | EL | Vanillepuddingpulver |
60 | ml | Zitronensaft |
Zutaten für den Zitronenquark: | ||
5 | Stk | BIO-Zitronen |
125 | g | Butter, kalt |
5 | Stk | Eier |
150 | g | Quark |
140 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen, passend eingestellt, auf das Backblech setzen.
- Für den Mürbeteig nun Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter stückeln und mit dem Wasser zugeben. Alles zu einem gleichmässigen Teig kneten.
- Den Mürbeteig zwischen zwei Backpapierblättern auf die grosse des Backrahmens auswallen - in den Backrahmen legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Kühlschrank kühlen während der nächsten Schritte.
- Für die Käsekuchenschicht nun alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Handrührgerät cremig mixen. Die Schicht auf den Mürbeteig gleichmässig einstreichen.
- Jetzt den Kuchen im heissen Ofen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und weitere 10 Minuten den Kuchen im Ofen ruhen lassen.
- Nun das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Den Käsekuchen anschliessend über Nacht im Kühlschrank kühlen - dabei wird die Masse fester.
- Am nächsten Tag den Zitronenquark zubereiten: Von den Zitronen die Schale abreiben.
- Nun 4 der Zitronen auspressen - beides gemeinsam in einem Topf vermengen und aufkochen lassen.
- Unterdessen in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker zu einer weissen Creme aufschlagen. Die Hälfte der Zitronenmasse in diese Creme einrühren.
- Nun in die zweite Zitronenmassenhälfte die Eimasse zugeben und unter langsamen rühren wieder aufkochen lassen.
- Hitze ausschalten und die Zitronenmasse in eine Schüssel durch ein Sieb passieren - etwas abkühlen lassen.
- Anschliessend die Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Quark in die Zitronencreme einrühren.
- Jetzt die Zitronenquarkschicht auf die Quarkmasse in den Backrahmen einstreichen.
- Die beiseite gelegte Zitrone in dünne Scheiben schneiden und den Kuchen damit garnieren. Auch die Heidelbeeren für die Dekoration nach Lust und Laune auf die Zitronenquarkschicht legen.
- Den Kuchen nochmals für mind. 1 Stunde kühlen.
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