Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Greyezer

Das Rezept Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Greyezer ist eine gute Mischung zusammen und schmeckt hervorragend.

Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Greyezer Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (199 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

100 g geriebener Greyezer
1 EL Olivenöl
1 Stk grosse frische Zwiebel
500 g frischen Rosenkohl
1 Schuss geriebener Muskatnuss
1 Schuss Meersalz
4 EL Rahm
400 g mittelgrosse Kartoffeln

Zeit

60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Kartoffeln werden gewaschen, geschält und geviertelt. Anschliessend geben Sie die Kartoffeln in einen passenden Kochtopf hinein und bedecken diese knapp mit Wasser, erhitzen das Wasser und garen die Kartoffeln darin auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten. Danach werden die weich gegarten Kartoffeln im Wasser fein zerstampft und Rahm wird untergerührt, dann mit Salz und Muskat gewürzt.
  2. Rosenkohle werden gewaschen, geputzt und die Strünke werden jeweils vorsichtig kreuzweise mit einem Messer eingeschnitten. Wasser wird in einen Topf gegeben und etwas Salz zugefügt, dann zum Kochen gebracht. Die Rosenkohle werden ins kochende Wasser gegeben und zugedeckt ca. 15 Minuten bissfest gekocht. Anschliessend wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
  3. Die Zwiebel wird geschält und in dünne Ringe geschnitten. Öl wird in eine Pfanne erhitzt und die Zwiebeln darin glasig angebraten. Anschliessend wird der Herd ausgeschalten und die Pfanne vom Herd genommen.
  4. Die zerstampften Kartoffeln werden in eine Auflaufform gegeben und Rosenkohl wird leicht an die Kartoffeln angedrückt, dann kommen die angebratenen Zwieblringli darüber. Zum Schluss kommt der geriebene Greyerzer darüber verteilt und das Ganze wird im Ofen ca. 18 Minuten gebacken.

Tipps zum Rezept

Verwenden Sie Reiscreme statt Rahm und lassen den Käse weg, dann ist das Gericht Vegan und leichter verdaulich.

Nährwert pro Portion

kcal
276
Fett
8,04 g
Eiweiß
21,66 g
Kohlenhydrate
29,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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