Kirschkuchen mit Quark

Das leckere Kirschkuchenrezept mit cremigem Quark hat eine knusprige Haube aus Streuseln und passt auch gut zum Geburtstag oder Muttertag.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (21 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

280 g Butter
500 g Mehl
350 g Zucker
5 Stk Eier
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
650 g Sauerkirschen
500 g Magerquark
80 ml Milch
80 ml Rahm
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Vanille-Puddingpulver
3 EL Zitronenschale

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die frische Butter in einem Topf geschmolzen, dann mit dem Mehl, 270 gr Zucker, Zimt, Salz und 2 Eigelben in einer grossen Schüssel zu einem bröseligen Streusel-Teig verknetet. Die Schüssel danach mit Alufolie abdecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Anschliessend die Kirschen gut abtropfen lassen. Dann den cremigen Quark mit dem Rahm, Milch, Vanillezucker, Puddingpulver, restlichem Zucker, restlichen Eiern und Zitronenschale in einer separaten Schüssel gründlich miteinander verrühren.
  3. Nun eine Springform mit Butter ausfetten und den Boden mit 2/3 des Streuselteigs belegen, gut andrücken. Dann die abgetropften Kirschen mit etwas Mehl bestäuben, die Quarkmischung auf den Streuselteig geben und mit den Kirschen belegen.
  4. Jetzt kann der Kuchen im Backofen bei 180°C für ca. 20 Minuten gebacken werden. Danach aus dem Ofen nehmen und die restlichen Streusel darauf verteilen. Dann für die restlichen 30 Minuten fertig backen.
  5. Zuletzt kann der fertige Kuchen abgekühlt und danach aus der Springform genommen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
6.642
Fett
278,82 g
Eiweiß
160,09 g
Kohlenhydrate
861,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE