Nussstrudel
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Zutaten für 15 Portionen
1 | Msp | abgeriebene Zitronenschale |
---|---|---|
500 | g | fein gerieben Walnüsse, Baumnuss |
2 | EL | Honig |
250 | ml | Milch |
100 | g | Rosinen |
4 | EL | Rum |
2 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
160 | g | Zucker |
Zutaten Teig | ||
75 | g | Butter |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Wf | Hefe |
500 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Fülle werden Milch, Honig, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Zitronenschale aufgekocht. Die geriebenen Nüsse einrühren, die Masse aufkochen lassen und die Rosinen sowie den Rum dazu mischen und die Nussmasse auskühlen lassen.
- Für den Hefeteig schüttet man das Mehl in eine ausreichend grosse Schüssel, da der Teig aufgehen muss und sich dadurch vergrössert. In 1/8 Liter lauwarmer Milch die Hefe auflösen, mit 50 Gramm Mehl glatt rühren, etwas Mehl darüber streuen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Butter mit Eigelb und Zucker cremig schlagen.
- Sobald der Vorteig, das ist die Mehl-Hefe-Milch-Mischung, sich sichtbar vergrössert hat, wird es mit dem restlichen Mehl, der restlichen lauwarmen Milch sowie der Butter-Zucker-Masse vermengt und so lange mit dem Kochlöffel abgeschlagen, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst und glatt erscheint. Der Teig soll aber nicht zu lange bearbeitet werden, da er sonst zäh wird. Dazu braucht es etwas Fingerspitzengefühl. Die Schüssel wird mit einem Tuch abgedeckt damit der Teig gleichmässige Wärme hat und aufgehen kann.
- Den Teig dann ausrollen, die Nussfülle darauf verstreichen und zu einem Strudel aufrollen. Die Enden gut verschliessen, den Strudel auf das Backblech legen, nochmals gehen lassen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit beim Backen die Luft entweichen kann. Die Backdauer beträgt im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr eine Stunde.
Tipps zum Rezept
Hefe wird auch oft als Germ bezeichnet.
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