Osternockerl in Erdbeersauce

Die Osternockerl werden sehr gerne als Dessert an den Osterfeiertagen serviert. Kombiniert mit der Erdbeersauce ein köstliches Schweizer Rezept.

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Osternockerl in Erdbeersauce
120 Minuten

Bewertung: Ø 4,8 (4 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

50 g Butter, weich
2 Stk Eier, verschlagen
2 EL Mandeln, gerieben
1 EL Mandelsplitter
300 ml Milch
1 Schuss Orangead und Zitronat
100 ml Rahm
75 g Zucker

Zutaten für die Sauce

250 g Erdbeeren
50 g Pistazien gehackt (Deko)
3 EL Puderzucker
2 Spr Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung wird ein Topf gut erhitzt und die Milch mit dem Rahm eingerührt. Die Eier werden zügig hinzugerührt, aber nicht aufkochen lassen.
  2. Zu der Masse wird nun der Zitronensaft gegossen und der Herd wird ausgeschaltet. Der Topf wird zugedeckt und für etwa 30 Minuten abkühlen gelassen.
  3. Nun sollte die Masse abtropfen können. Dies funktioniert am Besten in einem sehr engmaschigen Sieb, besser wäre noch eine feine Gaze. Dazu sollte die Masse für etwa 6 Stunden im Kühlschrank stehen.
  4. Nach dem gründlichen Abtropfen wird die Masse nun aus dem Kühlschrank genommen und mit Zucker und Butter weichgerührt. Dann werden noch die Mandeln, Oangeat und Mandelsplitter untergerührt und das Ganze kommt wieder in den Kühlschrank bis es fest ist.
  5. Rechtzeitig vor dem Formen der Nockerl sollte die Masse aus dem Kühlschrank genommen werden, damit Zimmertemperatur gegeben ist.
  6. Nun werden aus der Masse kleine "Ostereier" geformt. Dies kann man mit einem Teelöffel oder besser noch per Hand machen.
  7. Zum Schluss wird noch die Erdbeersauce zubereitet, indem man die Erdbeeren mit Zucker und Zitronensaft pürriert.
  8. Damit die Osternockerl ein Blickfang auf dem Esstisch werden, kann man aus gehackten Pistazien ein "Osternesterl" formen und darin die Erdbeersauce verteilen. Auf die Sauce legt man dann die geformten Ostereier.

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