Pull Apart Kuchen
Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
300 | g | Aprikosenkonfitüre, zimmerwarm |
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50 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
50 | g | Haselnüsse, gehackt |
500 | g | Mehl |
4 | EL | Mehl zum Bestäuben |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimtpulver |
50 | g | Zucker |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Trockenhefe, 0.5 TL Salz gut mit einander vermischen.
- In einem Topf 50 g Butter mit der Milch erwärmen und mit den Eiern danach zur Mehlmischung geben. Alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem gleichmässigen Hefeteig verarbeiten.
- Den Teig zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis dieser sich verdoppelt hat.
- Eine Gugelhopfform unterdessen einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Auf einer Arbeitsfläche ebenfalls nun etwas Mehl streuen und den Teig darauf kurz durch kneten und zu einem 50x50 cm Quadrat auswallen.
- Den Teig nun mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen, mit etwas Zimt bestäuben und die gehackten Haselnüsse darüber verteilen - daraus ca. 36 gleichmässige Quadrate schneiden.
- Diese Stücke danach senkrecht in die Form nach und nach setzen.
- Zugedeckt nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und unterdessen den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Nach der 2. Gehzeit 2 EL Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen, die Form mit Alufolie bedecken und im Ofen für 20 Minuten backen.
- Danach die Alufolie vom Kuchen nehmen und weitere 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach vorsichtig aus der Form stürzen.
- Den Kuchen mit der übrig gebliebenen Konfitüre bestreichen.
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