Quarkstollen

Ein feiner, selbstgemachter Quarkstollen kann mit diesem Rezept nachgebacken und im Winter auch sehr gut verschenkt werden.

Quarkstollen
85 Minuten

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

1 Pk Backpulver
220 g Butter
2 Stk Eier
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
1 Msp Ingwerpulver
1 Msp Kardamom
280 g Magerquark
250 g Mandeln, gemahlen
1 Msp Muskat
100 g Orangeat
1 EL Orangenschale
350 g Rosinen
100 ml Rum
1 Prise Salz
3 Tr Vanille-Aroma
1 Pk Vanillezucker
500 g Weizenmehl
1 Msp Zimtpulver
100 g Zitronat
170 g Zucker

Zutaten Für den Belag

120 g Butter
70 g Puderzucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Am Vortag die Rosinen in einem Schälchen mit Rum einweichen lassen.
  2. Nun am nächsten Tag das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann die gesamten, restlichen Zutaten mit den eingelegten Rosinen für den Teig gründlich einrühren und zu einem glatten Teig mit dem Mixer kneten.
  3. Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz dünn im Quadrat ausrollen. Den Teig dann auf die rechte Seite schlagen und den Teig mit den Händen zu einem Stollen formen. Den Quarkstollen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Den Stollen im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 60 Minuten backen.
  5. Anschliessend die frische Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und den fertigen Stollen nach der Backzeit damit bestreichen. Danach grosszügig mit dem Puderzucker bestäuben und den Stollen abkühlen lassen. Den Vorgang erneut wiederholen, sodass eine schöne, dicke Schicht Puderzucker entsteht, die bis zum Servieren trocknen soll.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hefedonuts

Hefedonuts

Hefedonuts schmecken, wie das beliebte Kleingebäck aus USA schmecken muss. Hier das Rezept für den süßen Genuss.

Kardinalschnitten

Kardinalschnitten

Kardinalschnitten sind eine sehr bekannte und beliebte Nachspeise. Ihre Gäste werden von dem köstlichen Rezept begeistert sein.

Sahneschnitten

Sahneschnitten

Sahneschnitten sind ein überaus beliebtes Rezept. So schmecken sie doch herrlich saftig - ein Genuss für jedermann.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Ein überaus beliebtes Kuchenrezept vom Blech ist eine Bananenschnitte. Mit Creme und Schoko schmeckt das Obst einfach am besten.

Windringe

Windringe

Das Rezept für Windringe wird gern an Weihnachten gebacken, süße Ringe, die aus Eischnee gezaubert werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE