Quarkstollen
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
220 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
1 | Msp | Ingwerpulver |
1 | Msp | Kardamom |
280 | g | Magerquark |
250 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Msp | Muskat |
100 | g | Orangeat |
1 | EL | Orangenschale |
350 | g | Rosinen |
100 | ml | Rum |
1 | Prise | Salz |
3 | Tr | Vanille-Aroma |
1 | Pk | Vanillezucker |
500 | g | Weizenmehl |
1 | Msp | Zimtpulver |
100 | g | Zitronat |
170 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
120 | g | Butter |
70 | g | Puderzucker |
Zubereitung
- Am Vortag die Rosinen in einem Schälchen mit Rum einweichen lassen.
- Nun am nächsten Tag das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann die gesamten, restlichen Zutaten mit den eingelegten Rosinen für den Teig gründlich einrühren und zu einem glatten Teig mit dem Mixer kneten.
- Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz dünn im Quadrat ausrollen. Den Teig dann auf die rechte Seite schlagen und den Teig mit den Händen zu einem Stollen formen. Den Quarkstollen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Stollen im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 60 Minuten backen.
- Anschliessend die frische Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und den fertigen Stollen nach der Backzeit damit bestreichen. Danach grosszügig mit dem Puderzucker bestäuben und den Stollen abkühlen lassen. Den Vorgang erneut wiederholen, sodass eine schöne, dicke Schicht Puderzucker entsteht, die bis zum Servieren trocknen soll.
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