Quarkstollen

Ein feiner, selbstgemachter Quarkstollen kann mit diesem Rezept nachgebacken und im Winter auch sehr gut verschenkt werden.

Quarkstollen Foto GuteKueche.ch/ Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

350 g Rosinen
100 ml Rum
500 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver
170 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Tr Vanille-Aroma
1 Msp Gewürznelken, gemahlen
1 Msp Kardamom
1 Msp Ingwerpulver
1 Msp Muskat
1 Msp Zimtpulver
1 EL Orangenschale
2 Stk Eier
220 g Butter
280 g Magerquark
250 g Mandeln, gemahlen
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Zutaten Für den Belag

120 g Butter
70 g Puderzucker

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag die Rosinen in einem Schälchen mit Rum einweichen lassen.
  2. Nun am nächsten Tag das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Dann die gesamten, restlichen Zutaten mit den eingelegten Rosinen für den Teig gründlich einrühren und zu einem glatten Teig mit dem Mixer kneten.
  3. Dann den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche mit dem Wallholz dünn im Quadrat ausrollen. Den Teig dann auf die rechte Seite schlagen und den Teig mit den Händen zu einem Stollen formen. Den Quarkstollen dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  4. Den Stollen im Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für ca. 60 Minuten backen.
  5. Anschliessend die frische Butter in einem kleinen Topf langsam zerlassen und den fertigen Stollen nach der Backzeit damit bestreichen. Danach grosszügig mit dem Puderzucker bestäuben und den Stollen abkühlen lassen. Den Vorgang erneut wiederholen, sodass eine schöne, dicke Schicht Puderzucker entsteht, die bis zum Servieren trocknen soll.

Nährwert pro Portion

kcal
8.389
Fett
432,40 g
Eiweiß
163,38 g
Kohlenhydrate
875,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

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