Rhabarberkuchen mit Mürbeteig
Bewertung: Ø 4,0 (83 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
250 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
400 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zitronenschale |
220 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
80 | g | Gelierzucker |
70 | g | Mandeln, gemahlen |
700 | g | Rhabarber |
Zubereitung
- Für den Rhabarberkuchen mit Mürbeteig wird zuerst der Teig hergestellt. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Dann den Zucker, Salz, Vanillinzucker und Zitronenschale dazurühren, dabei eine Mulde in der Mitte formen. Danach die Eier trennen und die Eigelbe in die Mulde geben und mit der Butter in Flöckchen darüber verteilen.
- Nun das Ganze mit dem Mixer zu einer bröseligen Mischung verkneten und danach mit den Händen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zügig durchkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Danach den fertigen Teig in Klarischtfolie wicklen und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit den Teig halbieren und die eine Hälfte in einer mit Butter eingefetteten Springform auslegen. Dabei einen Rand formen und mindestens zwei fingerbreit hochziehen.
- Anschliessend den frischen Rhabarber und die Erdbeeren waschen, rüsten und klein schneiden.
- Nun den Teigboden gleichmässig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und mit den Rhabarberstücken und Erdbeerstücken belegen. Das Ganze mit dem Gelierzucker bestreuen und den restlichen Teig als Streusel grosszügig über den Rhabarber streuen.
- Zum Abschluss das Ganze bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 60 Minuten goldbraun backen.
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