Schwarze Johannisbeertorte
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
0.5 | TL | Backpulver |
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4 | Stk | Eier |
30 | g | Kakaopulver |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Speisestärke |
4 | EL | Wasser |
60 | g | Weizenmehl |
100 | g | Zartbitterschokolade |
1 | Msp | Zimtpulver |
1 | TL | Zitronenschale |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
6 | Bl | Gelatine, weiss |
600 | g | Johannisbeeren, schwarz |
550 | ml | Rahm |
120 | g | Zucker |
Zutaten Für die Garnitur | ||
1 | Bch | Konfitüre, Schokolade für den Guss |
Zubereitung
- Für die schwarze johannisbeertorte zuerst die Zartbitterschokolade über dem heissen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren langsam schmelzen lassen. Danach gut abkühlen lassen.
- Unterdessen kann für den Teig die frischen Eier mit 4 Esslöffeln Wasser in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig geschlagen werden. Während des verquirlens den Zucker, Zimt und Zitronenschale dazugeben, und für weitere ca. 2 Minuten weiterschlagen.
- Nun für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Speisestärke und Kakaopulver in einer grossen Schüssel vermischen. Die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben und bei kleinster Stufe locker unterrühren. Dann den Rest der Mehlmischung genauso auf niedriger Stufe unterarbeiten. Zum Abschluss die geschmolzene Schokolade gründlich unterrühren.
- Der fertige Teig kann danach in eine mit Butter ausgefettete und mit Backpapier belegte Springform gefüllt, und glatt gestrichen werden. Der Kuchen kann nun im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 35 Minuten gebacken werden.
- Nach der Backzeit den fertigen Kuchen danach umgehend aus der Springform lösen, auf ein Kuchenrost stellen und das Backpapier abziehen. Den Boden erkalten lassen und anschliessend vorsichtig waagerecht mit einem grossen Messer durchschneiden.
- Unterdessen können für die Füllung die frischen Johannisbeeren gewaschen und mit einer Gabel von den Stielen gestreift werden. Nun 2/3 der Johannisbeeren mit dem Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Das Ganze für ca. 3 bis 4 Minuten leicht köcheln lassen, dann gut abkühlen.
- Nun die Gelatine in einem Schälchen mit etwas kaltem Wasser für ca. 10 Minuten einweichen.
- Die restlichen Johannisbeeren unter das erkaltete Johannisbeerkompott rühren und 2/3 des Kompotts auf den unteren Tortenboden gleichmässig streichen.
- Dann die Gelatine leicht mit den Händen ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, jedoch nicht aufkochen lassen. Die Gelatine soll sich völlig gelöst haben und danach gut abkühlen lassen. Die Gelatine dann unter die restliche Johannisbeermischung rühren.
- Und sobald die Johannisbeermischung aufgrund der Gelatine dicklich wird, kann der frische Rahm mit dem Mixer steif geschlagen werden. Den Schlagrahm dann unter das Fruchtkompott heben. Den Johannisbeer-Rahm dann auf dem Johannisbeerkompott grosszügig verteilen und das Ganze für die nächsten ca. 90 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den oberen Tortenboden am Rand mehrmals einschneiden und vorsichtig auf den unteren Tortenboden mit der Johannisbeermischung legen und dabei etwas andrücken.
- Nun die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die gesamte Torte rundherum damit grosszügig bestreichen. Danach auskühlen lassen oder in den Kühlschrank stellen für circa 15 Minuten.
- Die fertige Torte kann nach Belieben verziert werden mit Mandelblättchen, Johannisbeeren und/oder sonstigen Waldbeeren oder auch Schokoladensplittern.
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