Schwedentorte
Bewertung: Ø 3,9 (243 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
160 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
1 | Bch | Früchte nach Wahl |
100 | g | Mandelblättchen |
300 | g | Marzipan grün |
160 | g | Mehl |
6 | EL | Milch |
1 | Bch | Rahm |
1 | Bch | Rahm (für bestreichen der Torte) |
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für die Schwedentorte zuerst Eier trennen und Eigelb mit 150 Gramm Zucker verrühren. Anschliessend die Milch und die Butter beigeben und cremig schlagen. Mehl mit Backpulver versieben und einrühren. Den Teig in eine gefettete runde Springform streichen.
- Danach das Eiweiss steif schlagen, mit 150 Gramm Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Anschliessend in den vorgeheizten Backofen und bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen den Kuchen in der Mitte halbieren. In den geschlagenen Rahm Früchte einrühren und auf die eine Hälfte streichen. Die andere Hälfte als Deckel darüber geben.
- Das Marzipan mit Folie bedecken und flach drücken oder rollen. Den restlichen Rahm steif schlagen und über die gesamte Torte gleichmässig verstreichen. Abschliessend die Marzipanschicht nach Möglichkeit als Ganzes auf die Torte legen, sehr leicht andrücken und nach Belieben verzieren
Tipps zum Rezept
Die Schwedentorte ist für alle Marzipanliebhaber ein besonderer Leckerbissen. Wer Marzipan nicht mag kann auch Fondant oder einen Schokoladenguss nehmen.
User Kommentare