Sesamkuchen

Ein köstlicher Kuchen aus Griess, Sesam und Zitrusfrüchten, der luftig leicht schmeckt. Dieses Kuchenrezept, passt gut zum Kaffee und zum Zvieri.

Sesamkuchen
55 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (11 Stimmen)

Zubereitung

  1. Die frischen Orangen und Zitronen heiss waschen, trocken tupfen und die Schale gründlich abreiben. Anschliessend halbieren und auspressen. Die cremige Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen.
  2. Ein Backblech mit Butter einfetten und gleichmässig mit dem Sesam bestreuen. Die Mandeln mit dem Griess, Zucker, Backpulver, Eier, Butter, Zitrusschalen, Öl und 7 Esslöffel des gemischten Zitrussaftes in eine Schüssel geben, und alles gründlich mithilfe des Mixer verrühren. Den Teig anschliessend gleichmässig auf dem Sesamboden verteilen. Das Ganze im Backofen bei 200° C für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  3. Unterdessen den restlichen Zitrussaft mit 7 Esslöffel Wasser, Honig und einer Zimtstange in einen Topf geben und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Zimtstange entfernen. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Male mit der Gabel einstechen und mit dem Sirup beträufeln. Das Ganze am besten über Nacht durchziehen lassen damit der Sirup schön in den Kuchen einzieht bevor er serviert werden kann.

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