Spinat-Kartoffel-Gratin

Ein cremiges und köstliches Gratinrezept mit Spinat und Kartoffeln, dass würzig abgeschmeckt ist und besonders gut zu Fleischgerichten passt.

Spinat-Kartoffel-Gratin Foto iko/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (26 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

350 g Kartoffeln
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
450 g Blattspinat, tiefgekühlt
1 Bund Basilikum
2 EL Minze
8 Stk getrocknete Tomaten
30 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Stk Eier
3 EL Crème fraiche
100 g Feta
1 EL Pinienkerne

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln werden in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten weich gegart. Anschliessend abgiessen, kalt abschrecken, abkühlen lassen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den aufgetauten Spinat grob hacken. Frische Basilikumblätter und Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken.
  3. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Den Spinat, Knoblauch und Tomaten zugeben, abdecken und für ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze dünsten lassen. Die gehackten Kräuter einrühren und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Die Eier mit der Crème fraiche in einer Schüssel gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den würzigen Käse zerbröckeln. Die abgekühlten Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  6. Eine Gratinform mit Butter ausfetten und die Kartoffelscheiben darin aufschichten. Mit dem Schafskäse bestreuen und die Spinatmischung gleichmässig darüber verteilen.
  7. Das Ganze mit dem Guss übergiessen und mit den Pinienkernen bestreuen. Im Backofen bei 200 Grad für ca. 30 Minuten goldbraun überbacken und anschliessend heiss servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
19,90 g
Eiweiß
19,92 g
Kohlenhydrate
55,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE