Streuselkuchen Grundrezept
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Zutaten für 25 Portionen
55 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
255 | g | Mehl |
210 | ml | Milch |
0.25 | TL | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
4 | TL | Zucker |
Zutaten für die Streuselmasse | ||
45 | g | Butter, geschmolzen |
55 | g | Mandelstifte |
45 | g | Mehl |
1 | TL | Vanillezucker |
55 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Streuselkuchen die Hefe in der Milch auflösen und beiseite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermengen, die Hefemilch auch hinzugeben und gut vermischen.
- Die Butterflocken zusammen mit dem Ei auch in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig auswalken. An einem warmen Ort zugedeckt für 30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Streuselmasse wie folgt zubereiten: Mehl, Mandeln, Zucker und die geschmolzene Butter zusammen verkneten. Die Masse verbröseln und über den Teig verteilen.
- In den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Den Streuselkuchen mit Vanillecreme servieren.
Der Streuselkuchen kann mit verschiedenen Obstsorten zubereitet werden, hier eignet sich etwa Apfel oder Zwetschgen.
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