Strudel mit Pistazien

Ein knuspriger Strudel, der mit Äpfel, Birnen und Pistazien gefüllt ist, und mit diesem Rezept unkompliziert nachgebacken werden kann.

Strudel mit Pistazien Foto magone / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Eigelb, zum Bestreichen
3 EL Milch, zum Bestreichen

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
1 EL Rapsöl
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten Für die Füllung

5 Stk Butterkekse
60 g Butter
220 g Äpfel
220 g Birnen
20 g Rosinen
1 EL Vanillezucker
20 g Mandeln, gehackt
30 g Pistazien

Zeit

105 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Öl, 120 ml Wasser und Salz in eine Rührschüssel gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel geben, zudecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschliessen und mit einem Wallholz zerkleinern.
  3. Nun die frische Butter in einem Topf langsam zerlassen. Die süssen Äpfel und Birnen schälen, entkernen und klein würfeln. Diese zusammen mit den Pistazien, Mandeln, Rosinen und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  4. Den Teig mit den Händen kurz durchkneten und auf einem ausgelegten, sauberen Küchentuch mit dem Wallholz sehr dünn ausrollen und gegebenenfalls mit den Händen noch etwas in die Breite ziehen. Den Teig dünn mit der Butter bestreichen und mit den Keksbröseln bestreuen.
  5. Die Früchtefüllung gleichmässig auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand frei lassen. Nun mithilfe des Küchentuchs den Teig von der breiten Seite vorsichtig zu einem Strudel aufrollen. Die Enden festdrücken und unter den Strudel schlagen. Danach den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  6. Das frische Ei trennen und das Eigelb mit der Milch mithilfe der Gabel verquirlen und den Strudel damit grosszügig bepinseln.
  7. Schliesslich den Strudel im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 50–55 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.177
Fett
101,48 g
Eiweiß
52,09 g
Kohlenhydrate
262,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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