Zürcher Pfarrhaustorte

Eine leckeres Apfeldessert zum Kaffee - unsere Zürcher Pfarrhaustorte.

Zürcher Pfarrhaustorte Foto thayra / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (85 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

220 g Mehl
80 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon die Schale
150 g Butter, kalt in Stücken
1 Stk Ei
300 g Äpfel
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Saft
2 Stk Eigelbe
2 Stk Eiweisse
150 g Mandeln, gemahlen
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Zutaten Für den Belag:

5 Stk Äpfel, klein
2 EL Johannisbeergeele

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Springform mit ca. 24 cm durchmesser einfetten.
  2. Für den Mürbeteig: in einer grossen Schüssel zuerst Mehl, Zucker, Salz und die Zitronenschale gut vermischen.
  3. Danach die Butter zugeben und mit den Händen zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verreiben. Das Ei zugeben und zu einem Teig vermengen (nicht kneten).
  4. Den Teig etwas flach drücken und rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  5. Währenddessen 300 g Äpfel waschen, schälen und grob reiben. Eier trennen. Nun in einer Schüssel Äpfel, Zitrone, Eigelbe, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Eiweisse, Salz vermischen.
  6. Das Eiweiss in einer anderen Schüssel steif schlagen und unter die Apfelmasse heben.
  7. Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  8. Die restlichen Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine streifen schneiden.
  9. Jetzt den Teig rund auswallen in die vorbereitete Form legen, den Rand gleichmässig andrücken und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
  10. Die Apfelmasse auf den Teigboden gleichmässig verteilen. Die fein geschnittenen Äpfel mit der Rundung nach oben vorsichtig auf die Masse legen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen.
  11. Nun die Zürcher Pfarrhaustorte in die untere Hälfte des Ofens schieben und eine Stunde backen. Danach die Torte auf einem Gitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
29,79 g
Eiweiß
11,83 g
Kohlenhydrate
58,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Die Linzer Torte ist sehr bekannt und beliebt. Mit diesem Rezept für eine Original Linzer Torte gelingt der Klassiker auch Zuhause.

Schnelle Torte mit Quark

SCHNELLE TORTE MIT QUARK

Eine schnelle Torte mit Quark kann mit frischen Früchten wie Erdbeeren oder Kiwis angeboten werden. Ein tolles, unwiderstehliches Rezept.

Rüeblitorte

RÜEBLITORTE

Die saftige Rüeblitorte eignet sich toll für Sommerfeste oder Familienfeiern. Ein super Rezept, das Sie probieren sollten.

Schwedentorte - Prinzessinnentorte

SCHWEDENTORTE - PRINZESSINNENTORTE

Luftiges Biskuit, eine süsse Creme und Marzipan sind die Hauptbestandteile der klassischen Schwedentorte, auch Prinzessinnentorte genannt.

Zuger Kirschtorte

ZUGER KIRSCHTORTE

Zuger Kirschtorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch so. Die aufwendige Zubereitung des Rezeptes lohnt sich.

Quarktorte mit Früchten

QUARKTORTE MIT FRÜCHTEN

Die Quarktorte mit Früchten kann mit Kompott- oder frischen Früchten hergestellt werden. Ein unwiderstehliches Rezept für den Sommer.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE