Zürcher Pfarrhaustorte
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Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Äpfel |
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1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Saft |
0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon die Schale |
150 | g | Butter, kalt in Stücken |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eigelbe |
2 | Stk | Eiweisse |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
220 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zimt |
80 | g | Zucker |
100 | g | Zucker |
Zutaten Für den Belag: | ||
5 | Stk | Äpfel, klein |
2 | EL | Johannisbeergeele |
Zubereitung
- Eine Springform mit ca. 24 cm durchmesser einfetten.
- Für den Mürbeteig: in einer grossen Schüssel zuerst Mehl, Zucker, Salz und die Zitronenschale gut vermischen.
- Danach die Butter zugeben und mit den Händen zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verreiben. Das Ei zugeben und zu einem Teig vermengen (nicht kneten).
- Den Teig etwas flach drücken und rund 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Währenddessen 300 g Äpfel waschen, schälen und grob reiben. Eier trennen. Nun in einer Schüssel Äpfel, Zitrone, Eigelbe, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Eiweisse, Salz vermischen.
- Das Eiweiss in einer anderen Schüssel steif schlagen und unter die Apfelmasse heben.
- Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die restlichen Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in feine streifen schneiden.
- Jetzt den Teig rund auswallen in die vorbereitete Form legen, den Rand gleichmässig andrücken und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Die Apfelmasse auf den Teigboden gleichmässig verteilen. Die fein geschnittenen Äpfel mit der Rundung nach oben vorsichtig auf die Masse legen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen.
- Nun die Zürcher Pfarrhaustorte in die untere Hälfte des Ofens schieben und eine Stunde backen. Danach die Torte auf einem Gitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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