Apfelküchlein mit Vanillesauce
Zutaten für 5 Portionen
| 250 | g | Butter |
|---|---|---|
| 200 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 4 | Stk | Eier |
| 400 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 1 | Prise | Zimt |
| 0.5 | Stk | Zitronen (Saft) |
| 1.5 | kg | Äpfel |
Zutaten Vanillesauce
| 50 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 2 | EL | Maisstärke |
| 1 | Stk | inneres Mark von Vanillestängel |
| 3 | EL | Zucker |
| 1 | Stk | Ei |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Apfelküchlein zuerst die geschälten Äpfel in feine Spalten schneiden.
- In einer Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Danach Eier und Salz unterrühren und weiterschlagen. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl unterheben.
- Nun die Äpfelspalten mit Zitronensaft und Zimt vermischen und in den Teig einmengen.
- Von der Masse mit einem grossen Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad etwa 25 Minuten goldgelb backen.
- Für die Vanillesauce: Alle Zutaten in einem Topf mit dem Schwingbesen verrühren. Unter ständigem Rühren die Sauce zum kochen bringen.
- Wenn die Sauce kocht sofort von der Flamme nehmen und in eine Schüssel füllen. Leicht auskühlen lassen.
- Die warmen Apfelküchlein im Zimtzucker wenden und mit der warmen Vanillesauce servieren.
Nährwert pro Portion
1.108
50,26 g
16,60 g
145,18 g
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