Birnbrot

Dieses Rezept für Brot mit gedörrten Birnen als Füllung stammt aus Graubünden. Birnbrot hält sich lange frisch.

Birnbrot Foto AntonMatyukha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (358 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

15 g Hefe
1 EL Zucker
260 g Mehl
30 g Butter
100 ml Milch, lauwarm

Zutaten für die Füllung

250 g Dörrbirnen
120 g Feigen
80 g Sultaninen
20 g Orangeat
20 g Zitronat
60 g Haselnüsse, gehackt
80 g Baumnüsse, gemahlen
10 g Birnbrotwürze
2 cl Birnenschnaps

Zeit

240 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe dazu bröckeln, Zucker beifügen und eine Prise Salz dazugeben. Butter als Stückchen darauf verteilen und lauwarme Milch eingießen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Dörrbirnen und Feigen durch den Fleischwolf drehen und mit den Sultaninen, Orangeat und Zitronat mischen. Mit Schnaps übergießen und 0.5 Stunde stehen lassen, dann mit Haselnüssen, Baumnüssen und Birnbrotwürze vermengen. 3/4 des Teiges mit der Fruchtfüllung verkneten und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
  3. Die Füllung zu einem ovalen Brotlaib formen. Arbeitsfläche mit Mehl bestauben und darauf den Rest des Hefeteiges zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf setzen, die Teigränder mit verquirltem Eigelb bestreichen und über die Füllung klappen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Noch eine halbe Stunde ruhen lassen.
  4. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Birnbrot auf der mittleren Schiene in 55 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Ist recht zeitaufwendig, daher empfiehlt es sich gleich mehrere Brote zu backen. Hält sich bis zu 14 Tagen frisch.

Nährwert pro Portion

kcal
839
Fett
30,98 g
Eiweiß
15,30 g
Kohlenhydrate
124,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sankt Galler Bürli

SANKT GALLER BÜRLI

Die Sankt Galler Bürli sind sehr beliebt. Ein Rezept mit Gelinggarantie.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Ein einfaches Vollkornbrot ist schnell gemacht und sehr köstlich. Dieses Rezept ist für Anfänger genau richtig.

Bauernbrot

BAUERNBROT

Unser Grundrezept für ein feines Bauernbrot wird euch bestimmt gelingen.

Ruchbrot

RUCHBROT

Bei diesem köstlichen Ruchbrot-Rezept greift jeder gerne zu. Überzeugt euch selbst.

Olivenbrot

OLIVENBROT

Das Olivenbrot schmeckt nach Italien und Sonne, einfach herrlich. Dieses tolle Rezept sollten Sie probieren.

Knoblibrot

KNOBLIBROT

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL