Cheesecake mit Kürbisgelee

In der Kürbissaison lieben wir einen Cheesecake mit Kürbisgelee.

Cheesecake mit Kürbisgelee

Bewertung: Ø 4,5 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für das Kürbisgelee:

125 g Äpfel
300 g Gelierzucker 2:1
400 g Hokkaido-Kürbis
1 Stk Zitrone, davon der Saft

Zutaten für den Kuchenboden:

75 g Butter
200 g Butterguetzli
4 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Cheesecake-Masse:

75 g Butter
400 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Mehl
1 Prise Muskat, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
750 g Quark
1 Prise Zimt
300 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Boden: Butterguetzli in einem Plastiksack geben und mit dem Nudelholz klein mahlen. Nun Butter im Topf schmelzen lassen, danach in einer Schüssel die Guetzli und die Butter vermischen. Diese Mischung in eine eingefettete Springform (Ø26cm) geben und mit einem Kochlöffel fest andrücken.
  2. Für die Füllung: Den Kürbis schneiden, die Kerne entfernen und die Kürbisstücke grob schneiden. In einen Topf mit 125 ml Wasser geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Diesen danach abseihen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In einer Schüssel Butter mit Quark, Zucker, Vanillezucker und Mehl verrühren, das Kürbispüree hinzugeben und gut miteinander vermischen. Die Eier nach und nach unterrühren, sowie die Gewürze unterrühren. Diese Masse auf den Kuchenboden geben und mit einem Tafelmesser glatt streichen.
  5. Den Kuchen jetzt im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen, dann den Ofen auf 150 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 45 Minuten fertig backen.
  6. Den Kuchen danach aus dem Ofen nehmen, direkt mit einem Messer zwischen Formrand und Kuchen entlangfahren. Vollständig auskühlen lassen.
  7. Nun für das Kürbisgelee den Hokkaidokürbis entkernen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel ebenfalls würfeln.
  8. Alles in einem Topf mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft geben und unter Rühren zum Kochen bringen. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  9. Mit dem Pürierstab nun das Gelee so lange pürieren, bis keine Stücke mehr übrig bleiben. Danach eine Gelierprobe machen.
  10. Jetzt den fertigen Kuchen aus der Form lösen und einmal der Länge nach vorsichtig mit einem scharfen Messer halbieren.
  11. Einen Teil des Kuchens wieder in die Form geben und mit einer Schicht des Kürbisgelees bedecken. Den zweiten Teil des Kuchens darauf setzen.
  12. Zum Schluss nochmals den Kuchen mit dem Kürbisgelee bedecken. Das Ganze für 2 Stunden fest werden lassen.

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