Clafoutis mit Kirschen

Zutaten für 4 Portionen
5 | Stk | Eier |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
140 | g | Weizenmehl, glatt |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zitronenschalenabrieb |
0.5 | TL | Vanillepaste |
200 | ml | Milch |
300 | g | Kirschen, frisch |
20 | g | Butter, weich für die Form |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
80 | g | Schlagrahm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kirschen entkernen und über einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine gusseiserne Pfanne mit etwas Butter einfetten.
- In einer Schüssel Mehl, Eier, Salz, Zucker, Backpulver und den Zitronenschalenabrieb mit dem Vanillearoma, der Milch und dem Rahm gut verrühren - idealerweise mit einem Schneebesen.
- Den Teig in die Pfanne giessen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen.
- Im heissen Ofen etwas 45 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Das Vanillearoma kann durch Mandelaroma oder Rumaroma ersetzt werden.
Sollte der Teig zu flüssig werden, noch etwas Mehl oder geriebene Mandeln unterheben.
Ein Clafoutis kann auch mit weiteren Obstsorten - wie Pfirsiche, Aprikosen oder Zwetschgen - zubereitet werden. Auch eine pikante Variante schmeckt köstlich, wie unser Zucchetti-Clafoutis.
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