Allgemeines
- Bei Edamame handelt es sich um kleine, grüne Sojabohnen, die unreif geerntet wurden.
- Der Name ist japanisch und heisst übersetzt «Bohne am Zweig».
- Die sattgrünen Bohnen wachsen an einem Strauch.
- Rund drei Monate nach der Aussaat werden die Hülsen in Handarbeit geerntet.
- Die Hülsen werden bis zu fünf Zentimeter lang und enthalten eine bis drei Bohnen.
Herkunft
Wie gesagt, es handelt sich um Soja. Und das wird in Asien, namentlich in China und Japan seit Jahrtausenden angebaut und zubereitet. Doch Soja gedeiht nicht nur in Asien, sondern auch in unseren Breitengraden. Mit der japanischen Küche haben sich die Sojabohnen bei uns etabliert, sodass mittlerweile Edamame (oder Tofu) aus heimischer Produktion erhältlich ist.
Saison
Die eigentliche Saison für hiesige Edamame dauert vom Juni bis in den September. Wir erhalten die Bohnen jedoch das ganze Jahr über, entweder tiefgekühlt oder aus Taiwan, China oder Japan importiert.
Geschmack
Edamame schmecken herrlich nussig, mild sowie leicht süsslich. Sie sind aussen knackig fest und im Inneren angenehm weich.
Nährwerte/Wirkstoffe
- 100 Gramm Edamame schlagen mit 121 Kalorien zubuche.
- Die Bohnen enthalten sehr viel Protein sowie Ballaststoffe und sättigen ausgezeichnet.
- Daneben liefern wertvolles Kalium, Eisen, Magnesium, Kalzium und Aminosäuren.
- Auch Vitamine sind in den Winzlingen reichlich vorhanden: Vitamin A, B, C, E, K und Folsäure.
- Achtung: Wer an Sojaallergie leidet und Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten sollten auf den Genuss von Edamame verzichten.
Aufbewahrung / Haltbarkeit
Die kleinen Kraftpakete erhält man bei uns tiefgekühlt – geschält oder in der Schale. So lassen sie sich einige Monate halten. Auch frisch werden sie als Snack gekocht in der Schale oder bereits geschält verkauft. Im Kühlschrank kann man sie so etwa drei bis fünf Tage aufbewahren.
Verwendung in der Küche
- Zwar handelt es sich um eine Hülsenfrucht. Die Wunderbohnen können jedoch wie Gemüse zubereitet werden.
- Beim Kauf lose, ausgepulte Edamame sind verzehrsbereit. Dasselbe gilt auch für Edamame in der Schale, die als Take-away angeboten werden.
- Kauft ihr tiefgekühlte Edamame in der Schale, müssen sie vor dem Genuss gekocht werden. Dazu lässt man sie sechs bis acht Minuten im kräftig gewürzten Salzwasser kochen.
- Edamame können im Salat, im Fried Rice, als Dip, in der Gemüse- oder Reispfanne, in der Suppe, gebraten oder glasiert als Beilage genossen werden.
Klassischerweise serviert man Edamame in Schälchen als Snack noch in der Hülse mit Meeressalz gewürzt. Man isst sie, indem man die Hülse zwischen die Zähne klemmt und mit geschlossenen Zähnen aus dem Mund zieht. Dabei öffnet sich die Hülse und die Bohnen springen raus. Gleichzeitig nimmt man so etwas vom würzigen Meersalz mit auf: Superlecker! Auf diese Art werden Edamame in Japan zum Bier oder als Vorspeise aufgetischt. Achtung: Der Suchtfaktor ist gross.
Rezepte mit Edamame
- Pokébowl mit Edamame
- Edamame mit Chiliöl und Knoblauch
- Mit Sojasauce scharf glasierte Edamame
- One Pot - Reis mit Edamame und Tofu
- Edamame mit Meersalz
- Im Ofen geröstete Edamame
- Japanischer Edamame-Salat
- Hummus mit Edamame
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