Feiner Aprikosenstrudel

Zutaten für 12 Portionen
155 | g | Mehl |
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0.25 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
6 | TL | Wasser |
2 | TL | Öl |
60 | g | Butter, flüssig zum Bepinseln |
1 | EL | Puderzucker zum Überstreuen |
1 | EL | Mehl zum Bemehlen |
Zutaten für die Aprikosenfüllung
950 | g | Aprikosen |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone (geriebene Schale) |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
4 | EL | Zucker, braun |
6 | EL | Nüsse, gemahlen |
4 | EL | Rosinen |
1 | Msp | Zimt |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Strudelteig das Mehl mit dem Salz, dem Ei, dem Wasser und dem Öl gut vermischen. Den sich daraus ergebenden geschmeidigen Teig unter heiss ausgespülter Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung wie folgt zubereiten: die Aprikosen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Aprikosenstückchen mit Zitronensaft und geriebener Zitronenschale verrühren. Zucker, gemahlene Nüsse, Rosinen und Zimt auch mitmischen.
- Mehl auf ein Küchentuch streuen und den Teig darauf hauchdünn auswallen. Butter schmelzen und die Teigfläche mit einem Teil der Butter bepinseln. Die Aprikosenfüllung darauf verteilen.
- Den Teig mit Hilfe des Küchentuches zusammenrollen und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wieder mit Butter bepinseln.
- Für 30-40 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen. Nach halber Backzeit wieder mit Butter bepinseln. Nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen und mit Puderzucker überstreuen.
Tipps zum Rezept
Warm servieren.
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