Feiner Aprikosenstrudel

Dieser feine Aprikosenstrudel schmeck verführerisch leicht. Die Aprikosenfüllung aus diesem Rezept beinhaltet auch Nüsse und Rosinen.

Feiner Aprikosenstrudel Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (274 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

155 g Mehl
0.25 TL Salz
1 Stk Ei
6 TL Wasser
2 TL Öl
60 g Butter, flüssig zum Bepinseln
1 EL Puderzucker zum Überstreuen
1 EL Mehl zum Bemehlen

Zutaten für die Aprikosenfüllung

950 g Aprikosen
1 Stk Zitrone (geriebene Schale)
0.5 Stk Zitrone (Saft)
4 EL Zucker, braun
6 EL Nüsse, gemahlen
4 EL Rosinen
1 Msp Zimt

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Strudelteig das Mehl mit dem Salz, dem Ei, dem Wasser und dem Öl gut vermischen. Den sich daraus ergebenden geschmeidigen Teig unter heiss ausgespülter Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung wie folgt zubereiten: die Aprikosen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Aprikosenstückchen mit Zitronensaft und geriebener Zitronenschale verrühren. Zucker, gemahlene Nüsse, Rosinen und Zimt auch mitmischen.
  3. Mehl auf ein Küchentuch streuen und den Teig darauf hauchdünn auswallen. Butter schmelzen und die Teigfläche mit einem Teil der Butter bepinseln. Die Aprikosenfüllung darauf verteilen.
  4. Den Teig mit Hilfe des Küchentuches zusammenrollen und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wieder mit Butter bepinseln.
  5. Für 30-40 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen. Nach halber Backzeit wieder mit Butter bepinseln. Nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen und mit Puderzucker überstreuen.

Tipps zum Rezept

Warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
8,70 g
Eiweiß
3,58 g
Kohlenhydrate
26,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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