Feiner Aprikosenstrudel
Bewertung: Ø 4,0 (264 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
60 | g | Butter, flüssig zum Bepinseln |
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1 | Stk | Ei |
155 | g | Mehl |
1 | EL | Mehl zum Bemehlen |
2 | TL | Öl |
1 | EL | Puderzucker zum Überstreuen |
0.25 | TL | Salz |
6 | TL | Wasser |
Zutaten für die Aprikosenfüllung | ||
950 | g | Aprikosen |
6 | EL | Nüsse, gemahlen |
4 | EL | Rosinen |
1 | Msp | Zimt |
1 | Stk | Zitrone (geriebene Schale) |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
4 | EL | Zucker, braun |
Zubereitung
- Für den Strudelteig das Mehl mit dem Salz, dem Ei, dem Wasser und dem Öl gut vermischen. Den sich daraus ergebenden geschmeidigen Teig unter heiss ausgespülter Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Füllung wie folgt zubereiten: die Aprikosen waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Aprikosenstückchen mit Zitronensaft und geriebener Zitronenschale verrühren. Zucker, gemahlene Nüsse, Rosinen und Zimt auch mitmischen.
- Mehl auf ein Küchentuch streuen und den Teig darauf hauchdünn auswallen. Butter schmelzen und die Teigfläche mit einem Teil der Butter bepinseln. Die Aprikosenfüllung darauf verteilen.
- Den Teig mit Hilfe des Küchentuches zusammenrollen und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wieder mit Butter bepinseln.
- Für 30-40 Minuten bei 200 Grad goldgelb backen. Nach halber Backzeit wieder mit Butter bepinseln. Nach dem Backen mit der restlichen Butter bestreichen und mit Puderzucker überstreuen.
Tipps zum Rezept
Warm servieren.
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