Feuriges Polenta-Lauch-Gratin
Feine, kleine Polenta-Klösschen mit gesundem Lauch im Ofen mit Käse überbacken. Das ausgefallene Beilagen-Rezept für ein schönes Stück Fleisch.
Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
2 |
EL |
Ajvar
|
240 |
ml |
Bouillon, Gemüse
|
120 |
g |
Butter
|
1 |
Stk |
Ei
|
100 |
g |
Emmentaler, gerieben
|
2 |
Stg |
Lauch
|
180 |
ml |
Milch
|
1 |
Prise |
Muskat, gerieben
|
60 |
g |
Parmesan, gerieben
|
1 |
Prise |
Pfeffer
|
100 |
g |
Polentagriess
|
160 |
ml |
Rahm
|
1 |
Prise |
Salz
|
2 |
TL |
Sambal Oelek
|
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zubereitung
- Den frischen Lauch putzen, rüsten und klein schneiden. Die Milch mit der cremigen Butter in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Polentagriess einrühren und bei niedriger Hitze rühren bis die Masse fester wird, und sich vom Boden löst.
- Den Topf anschliessend vom Herd nehmen und das Ei einklopfen, und den Parmesan einrühren. Dann das Ganze für ca. 15 Minuten abkühlen lassen und kleine Klösschen daraus kneten. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen und die Klösschen mit dem Lauch darin für ca. 3 Minuten garen. Danach abtropfen lassen.
- Die Bouillon nach Packungsanweisung aufkochen. Dann mit dem Rahm, Ajvar, Salz, Pfeffer und etwas Sambal Oelek verfeinern. Die Klösschen und den Lauch in eine Gratinform geben und mit der Sauce übergiessen. Zum Abschluss mit dem Emmentaler bestreuen und das Ganze bei 200° C für ca. 30 Minuten im Backofen goldgelb überbacken. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und umgehend heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut als Fleisch-Beilage.
ÄHNLICHE REZEPTE
Ein Blumenkohlauflauf ist eine ausgiebige, nahrhafte und schmackhafte Hauptspeise. Dieses köstliche Rezept ist schnell zubereitet.
Mediterraner Gemüseauflauf wird mit Tomaten, Peperoni, Zwiebeln, Aubergine und Zucchetti hergestellt. Ein gesundes und vegetarisches Rezept.
Von diesem leckeren Teigwarenauflauf können Pasta Fans nicht genug bekommen. Ein tolles Rezept für Vegetarier.
Bei diesem Rezept für ein Teigwarengratin werden keine Eier benötigt, dafür jedoch frisches, schmackhaftes Gemüse und rohe Teigwaren.
Kartoffel-Zucchetti-Auflauf ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Dieses vegetarische Rezept gelingt garantiert.
Bei einem einfachen Ratatouille handelt es sich um ein geschmortes Gemüsegericht aus der französischen Küche. Ein tolles, gesundes Rezept.
User Kommentare