Feuriges Polenta-Lauch-Gratin

Feine, kleine Polenta-Klösschen mit gesundem Lauch im Ofen mit Käse überbacken. Das ausgefallene Beilagen-Rezept für ein schönes Stück Fleisch.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Parmesan, gerieben
100 g Emmentaler, gerieben
2 Stg Lauch
180 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, gerieben
120 g Butter
100 g Polentagriess
1 Stk Ei
240 ml Bouillon, Gemüse
2 EL Ajvar
2 TL Sambal Oelek
160 ml Rahm

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den frischen Lauch putzen, rüsten und klein schneiden. Die Milch mit der cremigen Butter in einen Topf geben, unter Rühren aufkochen, und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Polentagriess einrühren und bei niedriger Hitze rühren bis die Masse fester wird, und sich vom Boden löst.
  2. Den Topf anschliessend vom Herd nehmen und das Ei einklopfen, und den Parmesan einrühren. Dann das Ganze für ca. 15 Minuten abkühlen lassen und kleine Klösschen daraus kneten. Einen Topf mit Salzwasser aufkochen und die Klösschen mit dem Lauch darin für ca. 3 Minuten garen. Danach abtropfen lassen.
  3. Die Bouillon nach Packungsanweisung aufkochen. Dann mit dem Rahm, Ajvar, Salz, Pfeffer und etwas Sambal Oelek verfeinern. Die Klösschen und den Lauch in eine Gratinform geben und mit der Sauce übergiessen. Zum Abschluss mit dem Emmentaler bestreuen und das Ganze bei 200° C für ca. 30 Minuten im Backofen goldgelb überbacken. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und umgehend heiss servieren.

Tipps zum Rezept

Passt gut als Fleisch-Beilage.

Nährwert pro Portion

kcal
520
Fett
45,91 g
Eiweiß
20,54 g
Kohlenhydrate
9,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE