Gebackener Kabis
Bewertung: Ø 4,1 (4.811 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Bergkäse, gerieben |
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1 | EL | Butter für die Form |
220 | g | Butterflocken |
2 | Stk | Kartoffeln, mittelgross |
100 | g | Schinken |
100 | g | Speck |
1.2 | kg | weisser Kabis |
Zutaten für den Guss: | ||
2 | Stk | Eier |
700 | ml | Milch |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
250 | ml | Rahm |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Der Kabis wird gründlich gewaschen und in ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten. Wasser wird in einen Topf gegeben und aufgekocht. Danach wird das Wasser gesalzen und der Kabis darin weichgekocht.
- Die Kartoffeln werden geschält und in einem anderen Kochtopf mit Salzwasser ca. 15 – 20 Minuten weichgekocht. Danach wird der Kabis und die Kartoffeln in ein Sieb zum Abtropfen gegeben. Der Schinken wird in Streifen geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz beidseitig angebraten.
- Eine Auflaufform wird mit Butter eingefettet und eine Lage Kabis darauf gegeben. Darüber wird anschliessend wird der Schinken und etwas Käse verteilt. Die Kartoffeln werden geschält und in Streifen geschnitten und anschliessend auf den Schinken verteilt. Anschliessend wird wieder Käse darüber gestreut und mit dem restlichen Kabis zugedeckt.
- Das Ei wird mit der Milch und dem Rahm in einer Schüssel verrührt. Danach wird Salz und Pfeffer dazugegeben und der Guss wird über den Kabis geleert.
- Anschliessend wird der Kabis mit Butterflocken und Speckstreifen belegt und im Backofen ca. 35 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) gebacken. Danach den gebackenen Kabis heiss servieren.
User Kommentare
1 Liter Guss ist viel zu viel. Das gibt eine Suppe keinen Auflauf.
Versuchen Sie es mal mit 400 - 500 ml.
Freundliche Grüße
Walter
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Damit der Kabis schön weich wird, ist 1 Liter Guss bei 1.2 kg Kabis unbedingt erforderlich. Ansonsten wird der gebackene Kabis sehr trocken.
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Bei den Zutaten für den Guss habe ich mich gefragt, ob 1 Liter Milch nicht viel zu viel ist?
Besten Dank für Ihre Rückmeldung.
Freundliche Grüsse
Marcel Suter
079 412 32 58
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Guete Morge
1 Liter Guss bei 1.2 kg Kabis ist genau richtig, damit das Gemüse schön weich wird aber die Oberfläche knusprig.
Viel Freude beim Kochen wünscht GuteKueche.ch
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