Gebackener Kabis

Das Rezept für einen gebackenen Kabis aus dem Schweizer Kanton Nidwalden wird mit Schinken, Kartoffeln und Speck zubereitet und schmeckt köstlich!

Gebackener Kabis

Bewertung: Ø 4,1 (4.644 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Bergkäse, gerieben
1 EL Butter für die Form
220 g Butterflocken
2 Stk Kartoffeln, mittelgross
100 g Schinken
100 g Speck
1.2 kg weisser Kabis

Zutaten für den Guss:

2 Stk Eier
700 ml Milch
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
250 ml Rahm
1 Prise Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Der Kabis wird gründlich gewaschen und in ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten. Wasser wird in einen Topf gegeben und aufgekocht. Danach wird das Wasser gesalzen und der Kabis darin weichgekocht.
  2. Die Kartoffeln werden geschält und in einem anderen Kochtopf mit Salzwasser ca. 15 – 20 Minuten weichgekocht. Danach wird der Kabis und die Kartoffeln in ein Sieb zum Abtropfen gegeben. Der Schinken wird in Streifen geschnitten und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz beidseitig angebraten.
  3. Eine Auflaufform wird mit Butter eingefettet und eine Lage Kabis darauf gegeben. Darüber wird anschliessend wird der Schinken und etwas Käse verteilt. Die Kartoffeln werden geschält und in Streifen geschnitten und anschliessend auf den Schinken verteilt. Anschliessend wird wieder Käse darüber gestreut und mit dem restlichen Kabis zugedeckt.
  4. Das Ei wird mit der Milch und dem Rahm in einer Schüssel verrührt. Danach wird Salz und Pfeffer dazugegeben und der Guss wird über den Kabis geleert.
  5. Anschliessend wird der Kabis mit Butterflocken und Speckstreifen belegt und im Backofen ca. 35 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) gebacken. Danach den gebackenen Kabis heiss servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Low-Carb Schinken-Champignons

Low-Carb Schinken-Champignons

Dieses Pilz-Rezept ist eine äusserst nahrhafte und sättigende Speise. Low-Carb Schinken-Champignons sind eine gesunde Mahlzeit.

Protein-Cheesecake

Protein-Cheesecake

Der etwas andere Cheesecake, der kalorienarm und ein Protein Booster ist. Das köstliche Käsekuchen Rezept schmeckt cremig und himmlisch leicht.

Lowcarb-Tomatencremesuppe

Lowcarb-Tomatencremesuppe

Die Lowcarb-Tomatencremesuppe ist ein Rezept speziell für Sportler in der Definitionsphase oder für Leute in einer Diät.

Wolken-Brot

Wolken-Brot

Brot kann auch ganz ohne Kohlenhydrate zubereitet werden und wird als Low Carb-Rezept auch die Ernährungsbewussten unterstützen.

Low Carb Cheesecake

Low Carb Cheesecake

Der Cheesecake ist arm an Kohlenhydraten und ein optimales Rezept für die Low Carb Ernährungsform.

Low Carb Hamburger-Buns

Low Carb Hamburger-Buns

Gesunde Hamburger Brötchen mit Frischkäse die schnell und unkompliziert zuzubereiten sind und ein Burger Rezept kalorienarmer machen wird.

User Kommentare

Wmuehlecker
Wmuehlecker

1 Liter Guss ist viel zu viel. Das gibt eine Suppe keinen Auflauf.
Versuchen Sie es mal mit 400 - 500 ml.
Freundliche Grüße
Walter

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Damit der Kabis schön weich wird, ist 1 Liter Guss bei 1.2 kg Kabis unbedingt erforderlich. Ansonsten wird der gebackene Kabis sehr trocken.

Auf Kommentar antworten

msu1msu1
msu1msu1

Bei den Zutaten für den Guss habe ich mich gefragt, ob 1 Liter Milch nicht viel zu viel ist?
Besten Dank für Ihre Rückmeldung.

Freundliche Grüsse
Marcel Suter
079 412 32 58

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch
gutekueche_ch

Guete Morge
1 Liter Guss bei 1.2 kg Kabis ist genau richtig, damit das Gemüse schön weich wird aber die Oberfläche knusprig.
Viel Freude beim Kochen wünscht GuteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL