Gemspfeffer

Das herbstliche, saftige Rezept aus frischer Gemse an einer herbstlichen Sauce. Das beste Fleisch erhält man, wenn das Fleisch 5 Tage gebeizt wird.

Gemspfeffer Foto kropic / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (942 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Gemsfleisch wie Schulter, Brust
1 EL Öl
110 g Mehl
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, Saft
600 ml Bouillon, Fleisch
3 EL Sauerrahm

Zutaten für die Beize

2 Stk rote Zwiebel
1 EL Pfefferkörner
1 TL Nelken, ganz
1 TL Wacholderbeeren
3 Stk Lorbeerblatt, ganz
3 Stk Rüebli
1 l Rotwein, trocken
260 ml Essig

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Gamspfeffer zuerst das Fleisch in grosse Stücke schneiden und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben und zusammen mit Zwiebeln, ca. 5 Nelken, den Rüebli und Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in eine grosse Schüssel geben.
  2. Den Rotwein und den Essig mit Lorbeerblättern kurz aufkochen lassen und über Fleisch und Gemüse giessen. Das kalte Fleisch zudecken und an einem kühlen Ort 5 Tage stehen lassen. Die Fleischstücke sollen täglich einmal gewendet werden.
  3. Am Zubereitungstag das Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen und mit Mehl bestäuben. In einem hohen Topf das Fleisch in heissem Fett rundherum scharf anbraten danach die Zwiebeln und Rüebli scharf im Topf anbraten.
  4. Für die Sauce das Mehl im heissen Fett goldbraun rösten und dann mit 1/2 l Fleischbouillon und soviel Beize wie Bouillon ablöschen. Das Fleisch und das Gemüse wieder zugeben und nun alles ca. 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze kochen lassen. Abschliessend den Rahm und Zitronensaft sowie etwas Salz beifügen und nochmals die Hitze erhöhen bis die Sauce ein cremige Konsistenz erreicht hat.

Tipps zum Rezept

Passt sehr gut zu Bratkartoffeln oder Kartoffelstock. Auch anderes Wildfleisch kann mit diesem Rezept zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
355
Fett
3,43 g
Eiweiß
4,70 g
Kohlenhydrate
37,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hirschschnitzel

HIRSCHSCHNITZEL

Mit diesen köstlichen Hirschschnitzel bringt ihr Abwechslung auf den Tisch. Ein tolles Rezept für alle Wildliebhaber.

Wildschweinfilet

WILDSCHWEINFILET

Das perfekte Herbstrezept aus saftigem Wildschweinfilet, das niedergegart wird und ausgezeichnet zu Rotkraut und Kartoffeln passt.

Rehmedaillons mit Rotweinsauce

REHMEDAILLONS MIT ROTWEINSAUCE

Zarte, rosa gebratene Rehmedaillons gelingen mit diesem Rezept ganz bestimmt. Mit Rotweinsauce serviert wird das Gericht zu einem Gaumenschmaus.

Hirschragout

HIRSCHRAGOUT

Ein Hirschragout gelingt mit diesem Rezept bestimmt.

Hirschgeschnetzeltes

HIRSCHGESCHNETZELTES

Für Wildliebhaber ist das Hirschgeschnetzeltes einfach ein Gedicht. Dieses tolle Rezept ist empfehlenswert.

Kaninchen in Weinsauce

KANINCHEN IN WEINSAUCE

Kaninchen in Weinsauce sind aromatisch und eine wahre Gaumenfreude. Ein tolles Rezept für Wildgeniesser.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL