Goldbutt auf Kräuter-Gemüsebett
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Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Goldbuttfilets |
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Zutaten für die Marinade: | ||
1 | Stk | Chili, gehackt |
2 | EL | Fischsauce |
15 | g | Ingwer, gehackt |
1 | Stk | Knoblauchzehen, fein gehackt |
0.5 | Stk | Limette, Abrieb von der Schale |
3 | EL | Limettensaft |
4 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Sojasauce |
0.5 | TL | Zitronengras, gehackt |
Zutaten für das Gemüse: | ||
1 | EL | Creme fraiche |
100 | ml | Gemüsebouillon |
1 | Stk | Lauch |
1 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Oregano |
2 | EL | Peterli, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
250 | ml | Rahm |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Thymian, gehackt |
100 | ml | Weisswein |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Die Zutaten für die Marinade in einer flachen Auflaufform mischen.
- Die Filets trocken tupfen und von beiden Seiten durch die Marinade ziehen. Danach die Filets in der Form 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für das Gemüse die Rüebli schälen und in feine Streifen schneiden, den Lauch putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und mit den Kräutern klein hacken und zusammen mit etwas Olivenöl andünsten. Rahm, Creme fraiche und Bouillon zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, danach beiseite stellen.
- Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Goldbutt aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade etwas abtropfen lassen und in einer Bratpfanne auf beiden Seiten 2 Minuten kräftig anbraten. Normalerweise ist kein zusätzliches Öl in der Pfanne notwendig. Den Goldbutt in der Zwischenzeit im Ofen warmhalten.
- Das Gemüse in derselben Pfanne andünsten, mit dem Weisswein ablöschen und 8-10 Minuten zugedeckt weich köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast eingekocht sein.
- Das Gemüse auf einen Teller zu einem flachen Bett ausbreiten und die Filets darauf anrichten.
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