Goldbutt auf Kräuter-Gemüsebett

Goldbutt auf Kräuter-Gemüsebett hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 2 Portionen

400 g Goldbuttfilets

Zutaten für die Marinade:

0.5 TL Zitronengras, gehackt
1 Stk Chili, gehackt
1 Stk Knoblauchzehen, fein gehackt
15 g Ingwer, gehackt
0.5 Stk Limette, Abrieb von der Schale
3 EL Limettensaft
2 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
4 EL Olivenöl

Zutaten für das Gemüse:

1 EL Olivenöl
2 Stk Rüebli
1 Stk Lauch
1 Stk Zwiebel
2 EL Peterli, gehackt
2 EL Thymian, gehackt
2 EL Oregano
250 ml Rahm
1 EL Creme fraiche
100 ml Gemüsebouillon
100 ml Weisswein
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zutaten für die Marinade in einer flachen Auflaufform mischen.
  2. Die Filets trocken tupfen und von beiden Seiten durch die Marinade ziehen. Danach die Filets in der Form 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Für das Gemüse die Rüebli schälen und in feine Streifen schneiden, den Lauch putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und mit den Kräutern klein hacken und zusammen mit etwas Olivenöl andünsten. Rahm, Creme fraiche und Bouillon zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, danach beiseite stellen.
  4. Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Goldbutt aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade etwas abtropfen lassen und in einer Bratpfanne auf beiden Seiten 2 Minuten kräftig anbraten. Normalerweise ist kein zusätzliches Öl in der Pfanne notwendig. Den Goldbutt in der Zwischenzeit im Ofen warmhalten.
  6. Das Gemüse in derselben Pfanne andünsten, mit dem Weisswein ablöschen und 8-10 Minuten zugedeckt weich köcheln. Die Flüssigkeit sollte fast eingekocht sein.
  7. Das Gemüse auf einen Teller zu einem flachen Bett ausbreiten und die Filets darauf anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
794
Fett
50,65 g
Eiweiß
50,25 g
Kohlenhydrate
23,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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