Kaiserschmarrn-Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,0 (413 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
100 | g | Aprikosenkonfitüre |
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1 | Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
2 | EL | Rosinen |
Zutaten für die Quarkmasse: | ||
4 | Stk | Eier |
1 | kg | Quark |
4 | EL | Rosinen |
480 | g | Schlagrahm |
100 | g | Vanillepuddingpulver |
150 | g | Zucker |
Zutaten für den Mürbeteig: | ||
200 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
300 | g | Mehl |
100 | g | Puderzucker |
Zutaten für den Kaiserschmarrn: | ||
40 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
140 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillezucker |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tortenform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Für den Kuchenboden Mehl, Puderzucker, Butter und Ei in einer Schüssel zu einem Mürbeteig verarbeiten, diesen danach in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Nun wird die Käsekuchen-Füllung zubereitet. Dafür Quark, Zucker, Puddingpulver und Eier in einer grossen Schüssel gut verrühren.
- In einer weiteren Schüssel den Schlagrahm steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Rosinen ebenfalls in die Quarkmasse einarbeiten. Die Masse in den Kühlschrank geben.
- Unterdessen den Kaiserschmarrn zubereiten: Dafür die Eier trennen. Das Eiweiss mit dem Salz zu steifen Schnee schlagen.
- Nun das Eigelb in einer Schüssel mit dem Vanillezucker und dem Zucker cremig anrühren und das Mehl und die Milch nach und nach unterheben, bis eine cremige Masse entsteht.
- Jetzt den Eischnee unter die Eigelbmischung vorsichtig heben.
- In einer Pfanne Butter schmelzen und den Kaiserschmarrn-Teig eingiessen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis der Teig fest wird. Danach mit einem Kochlöffel diesen wenden und die zweite Seite goldbraun anbraten.
- Mit zwei Kochlöffeln den Teig nun grob zerteilen, die Pfanne vom Herd ziehen. Beiseite stellen.
- Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig auswallen und in die Kuchenform drücken.
- Danach die Hälfte der Quarkfüllung auf den Teig streichen, darüber 1/3 des Kaiserschmarrns verteilen, anschliessend die restliche Quarkcreme in die Tortenform einstreichen. Im heissen Backofen für ca. 70 - 80 Minuten backen.
- Nun den Quarkkuchen aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten auskühlen lassen. Den Backofen auf 40 Grad schalten und die Pfanne mit dem Kaiserschmarrn im Ofen warm halten.
- Jetzt wird in einem kleinen Topf die Konfitüre bei schwacher Hitze leicht erwärmt.
- Sobald der Käsekuchen ausgekühlt ist, diesen am Rand aus der Form schneiden, die Form lösen und die leicht warme Konfitüre am Rand über den Kuchen giessen.
- Den Kaiserschmarrn auf dem Kuchen mittig verteilen, mit Puderzucker bestäuben und mit Rosinen bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben können die Rosinen weg belassen werden.
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