Manzo brasato al Merlot
Bewertung: Ø 3,7 (154 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Stk | Bio Zitronenschale |
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1 | Stk | Gewürznelke |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Lauch |
1 | Bl | Lorbeerblatt |
1 | EL | Majoran |
0.75 | l | Merlot Rotwein |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Schuss | Pfeffer aus der Mühle |
1 | kg | Rindsbraten von der Schulter |
1 | Schuss | Rosmarin |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Schweinsfuss |
1 | EL | Thymian |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Das Fleisch wird zwei Tage vor der Zubereitung in ein möglichst enges Gefäss gelegt und mit so viel Wein begossen, dass das Fleisch ganz damit bedeckt wird. Das Gefäss wird geschlossen.
- Danach wird das Fleisch aus dem Wein genommen und der Wein wird beiseite gestellt. Das Fleisch wird gesalzen und gepfeffert.
- Zwiebel und Knoblauch werden geschält und klein geschnitten. Die Rüebli werden geschält und in Ringe geschnitten. Lauch wird gewaschen und in Streifen geschnitten. Die Zitrone wird abgewaschen und von der Hälfte die Schale abgerieben. Öl wird in einer grossen Pfanne erhitzt und das Fleisch beidseitig angebraten und beiseitegelegt. Im gleichen Öl werden zuerst die Zwiebeln und Knoblauch angedünstet, dann werden nach und nach die Rüebli und Lauch, anschliessend das Lorbeerblatt, die Nelke, Rosmarin, Thymian, Majoran und Zitronenschale dazugegeben. Tomatenmark wird mit ¾ des beiseitegelegten Rotweins vermischt und untergerührt. Das Gemüse wird ca. 5 Minuten gedämpft.
- Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt. Das Gemüse wird danach in eine Auflaufform hineingegeben und das Fleisch und der Schweinsfuß werden so in die Form hineingelegt, dass sie vom Gemüse umgeben sind. Die Form wird zugedeckt im Backofen 2 1/4 Stunden geschmort. Nach und nach wird der restliche Wein hinzugefügt.
- Den Backofen wird ausgeschaltet und das Fleisch darin über Nacht gelassen.
- Am nächsten Tag wird der Backofen auf 220 °C vorgeheizt und das Fleisch darin 20 Minuten anschwitzen lassen.
- Anschliessend wird das Fleisch in Tranchen geschnitten und schuppenartig auf eine vorgewärmte Fleischplatte angerichtet. Die Schwarte des Schweinsfusses wird in Streifen geschnitten und über das Fleisch gelegt. Die Sauce wird eventuell noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und über den Braten gegossen. Das Gemüse wird neben dem Fleisch angerichtet.
Tipps zum Rezept
Als Beilage empfehlen wir Weissbrot, Polenta oder Kartoffelpüree anzurichten und zu servieren.
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