Moussaka mit Auberginen

Dieses schmackhafte Moussakarezept mit gesunden Auberginen schmeckt unglaublich gut zu einem grossen Salat oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Moussaka mit Auberginen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (94 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Auberginen
1 Prise Salz
3 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln
450 g Hackfleisch, gemischt
400 g stückige Tomaten
120 ml Weisswein
1 Msp Zucker
1 Prise Zimtpulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Oregano
1 Prise Petersilie
50 g Paniermehl
80 g Gruyère, gerieben
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
1 Prise Muskat
3 TL Zitronensaft
1 Stk Ei
120 g Feta

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die frischen Auberginen waschen, rüsten und klein würfeln. Die Würfel in eine Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und für ca. 30 Mintuen ziehen lassen.
  2. Unterdessen die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten glasig andünsten.
  3. Dann das saftige Hackfleisch dazugeben, für einige Minuten bröselig anbraten und den Saft verdampfen lassen. Danach die stückigen Tomaten und Wein einrühren, und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zimt und Zucker abschmecken. Für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Danach die Petersilie und den Oregano unterrühren und für weitere ca. 5 Minuten schmoren lassen, dann etwas abkühlen lassen. Das Paniermehl und die Hälfte des geriebenen Gruyères untermischen.
  5. Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen, mit dem Mehl verrühren und kurz anschwitzen lassen. Dann die frische Milch langsam einrühren und aufkochen lassen. Das Ganze für ca. 5 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Danach etwas abkühlen lassen. Das verquirlte Ei und den restlichen Gruyère unter die Sauce rühren.
  6. Anschliessend eine grossen Gratinform mit Butter ausfetten und mit 2 EL Paniermehl ausstreuen. Die Form mit der Hälfte der abgetropften Auberginenwürfel auslegen, dann mit dem Hackfleisch belegen und mit den restlichen Auberginen bedecken. Nun die Sauce darüber geben und mit dem zerbröckelten Feta bestreuen.
  7. Zum Abschluss die Moussaka mit Auberginen im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
611
Fett
42,57 g
Eiweiß
33,69 g
Kohlenhydrate
21,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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