Russischer Mohnkuchen
Bewertung: Ø 3,9 (603 Stimmen)
Zutaten für 24 Portionen
1 | Stk | Ei zum Bepinseln |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
25 | g | Hefe |
500 | g | Mehl |
250 | ml | Milch, lauwarm |
100 | ml | Öl |
1 | EL | Rumextrakt |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Schale gerieben) |
3 | EL | Zucker |
Zutaten für die Füllung | ||
75 | g | Butter |
125 | g | Mohn, gemahlen |
0.5 | TL | Rumextrakt |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
100 | g | Zucker |
Zubereitung
- In einer Schüssel ein wenig Mehl, ein wenig Zucker und ein wenig warme Milch mit der Hefe vermischen und für 15 Minuten aufgehen lassen. Danach die restlichen Zutaten mitmischen: Mehl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Öl, Eier, Vanillezucker, Rumextrakt. Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, sehr gut durchkneten und zugedeckt an der Wärme auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Für die Zubereitung der Füllung nun die Butter in einem Topf zergehen lassen und Zucker, Mohn und Extrakte auch hineingeben. Die Füllung gut verrühren und zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen.
- Den Teig in 2 Hälften teilen, jedes Stück rechteckig auswallen und die Füllung darauf verteilen. Die Rechtecke zusammenrollen und zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Die zwei Rollen in die Springformen geben und mit Ei bepinseln.
- Für 30-40 Minuten bei 180 Grad im Ofen schön goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Nach dem der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.
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