Russischer Mohnkuchen

Perfekt für Weihnachten und Ostern ist dieses russische Mohnkuchenrezept. Die Zubereitung nimmt etwas Zeit in Anspruch, aber es lohnt sich.

Russischer Mohnkuchen
110 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (603 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

1 Stk Ei zum Bepinseln
2 Stk Eier
25 g Hefe
500 g Mehl
250 ml Milch, lauwarm
100 ml Öl
1 EL Rumextrakt
0.5 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone (Schale gerieben)
3 EL Zucker

Zutaten für die Füllung

75 g Butter
125 g Mohn, gemahlen
0.5 TL Rumextrakt
0.5 TL Vanilleextrakt
100 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. In einer Schüssel ein wenig Mehl, ein wenig Zucker und ein wenig warme Milch mit der Hefe vermischen und für 15 Minuten aufgehen lassen. Danach die restlichen Zutaten mitmischen: Mehl, Milch, Zucker, Zitronenschale, Öl, Eier, Vanillezucker, Rumextrakt. Zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, sehr gut durchkneten und zugedeckt an der Wärme auf das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Zubereitung der Füllung nun die Butter in einem Topf zergehen lassen und Zucker, Mohn und Extrakte auch hineingeben. Die Füllung gut verrühren und zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen.
  3. Den Teig in 2 Hälften teilen, jedes Stück rechteckig auswallen und die Füllung darauf verteilen. Die Rechtecke zusammenrollen und zwei Springformen mit Backpapier auslegen. Die zwei Rollen in die Springformen geben und mit Ei bepinseln.
  4. Für 30-40 Minuten bei 180 Grad im Ofen schön goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Nach dem der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL