Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Schlorzifladen Foto belchonok / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (3.421 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Pk Blätterteig
400 g Birnenweggenfüllung (siehe Info -Tipp zum Rezept)
10 g Butter für die Form

Zutaten für den Guss

200 g Rahm
150 g Quark
2 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswallen, in eine runde, befettete Kuchenform legen, den Rand dabei etwas hochziehen.
  2. Nun den Teigboden mit einer Gabel öfters einstechen und mit der Birnenweggenfüllung bestreichen.
  3. Für den Guss Rahm, Quark, versprudelte Eier, Vanillezucker, Zimtpulver und gemahlenen Muskat verrühren und über die Birnenweggenfüllung giessen.
  4. Schlorzifladen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Lauwarm mit etwas Schlagrahm servieren. Die Birnenweggenfüllung besteht aus gedörrten Birnen, Äpfeln und Zwetschgen, die 12 Stunden in Wasser eingeweicht und danach mit Zimt, Zucker, Zitronensaft und gehackten Nüssen vermengt wird. Diese gibt es fertig im Handel zu kaufen.

Wer möchte kann den Blätterteig selbst zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
419
Fett
25,73 g
Eiweiß
10,80 g
Kohlenhydrate
35,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

Goldioma

Interessante Kombination und sicherlich sehr schmackhaft. Aber wo findet man das Rezept für die Weggenfüllung?

Auf Kommentar antworten

GuteKuecheSchweiz

Vielen Dank für den Kommentar. Birnenweggenfüllung gibt es fertig im Handel zu kaufen. Selbstgemacht besteht sie aus gedörrten Birnen, Zwetschgen und Äpfeln die 12 Stunden in Wasser eingeweicht und danach mit gehackten Nüssen und Gewürzen wie Zimt, Nelkenpulver, etwas Zucker und Zitronensaft vermengt wird. Beste Grüsse Team GuteKueche.ch

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL