Schokotörtchen mit Kaffee und Grapefruit
Bewertung: Ø 3,9 (150 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | TL | Backpulver |
---|---|---|
200 | g | brauner Rohrzucker |
0.5 | Pk | dunkle Schokolade |
0.5 | Stk | frische reife Grapefruit |
100 | g | gemahlene Haselnüsse |
2 | EL | Margarine |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Schuss | Pflanzenöl |
100 | g | Schoggipulver |
250 | ml | starker Kaffee |
2 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Weizenmehl |
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Haselnüsse, Schoggipulver, Backpulver, Vanillezucker und Salz werden in eine grosse Rührschüssel gegeben und Kaffee wird aufgekocht. Anschliessend wird der Kaffee nach und nach unter Rühren in die Schüssel hineingegossen.
- In die flüssige Schokocreme wird ein Schuss Pflanzenöl wird hinein geleert und gut verrührt. Die Grapefruit wird halbiert und der Saft einer halbe Grapefruit wird in die Schokocreme eingerührt.
- Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.
- Margarine wird in die Backform verstreicht und die flüssige Schokomasse hinein geleert und gut verteilt.
- Die Backform wird auf die unterste Backofenrille gegeben und ca. 40 Minuten gebacken.
- Der Kuchen wird aus dem Ofen herausgenommen und vorsichtig aus der Backform auf einen Kuchenteller gestürzt.
- Danach wird der Kuchen mit Himbeerkonfitüre bestrichen.
- Die Schokolade wird mit der Butter zum Schmelzen gebracht und gut vermischt. Danach wird sie gleichmässig noch heiss auf den Kuchen verteilt und zum kühlen beiseite gestellt.
Tipps zum Rezept
Bestreuen Sie nach Bedarf die Torte mit Puderzucker und machen Sie sich einen gesunden Grapefruitsaft mit Mineralwasser und einer frischen Minze aus der zweiten Hälfte der Grapefruit.
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