Stärkende Selleriesuppe mit Kräutern
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | ml | Gemüsebouillon |
|---|---|---|
| 500 | ml | Milch |
| 1 | Stk | Zwiebel, rot, gross |
| 2 | Stk | Kartoffeln, mehlig kochend |
| 6 | Stg | Sellerie |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
| 200 | ml | Vollrahm |
Zutaten für das Topping
| 125 | g | Champignons, frisch |
|---|---|---|
| 125 | g | Austernpilze |
| 1 | EL | Bratbutter |
| 1 | Prise | Salz |
| 40 | g | Haselnüsse, gehackt |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Oregano, gehackt |
| 1 | EL | Peterli, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Suppe die Bouillon mit der Milch in einem Topf aufkochen. Die Zwiebel sowie die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Sellerie waschen, grobe Fäden abziehen, Sellerie in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Zwiebel- und Kartoffelstücken in die kochende Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt ca. 30 Minuten kochen lassen.
- Anschliessend die Suppe mit einem Stabmixer direkt im Topf fein pürieren und bei Bedarf mit etwas Wasser oder Bouillon verdünnen, falls diese zu dick ist. Für eine noch feinere Textur eventuell durch ein Sieb passieren.
- Für das Topping die Pilze (Champignons und Austernpilze) putzen und in Scheiben schneiden. Bratbutter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin unter Rühren ca. 3 Minuten braten, salzen, aus der Pfanne nehmen und warm halten.
- Nun die Haselnüsse in derselben Pfanne für ein paar Minuten rösten. Knoblauch schälen, klein schneiden, zusammen mit Oregano und Peterli zu den Nüssen gegeben, kurz unter Rühren dämpfen und danach zu den Pilzen geben.
- Der Rahm aufschlagen, die Hälfte davon unter die Suppe mischen und diese in tiefen Tellern anrichten.
- Zuletzt die Suppe mit der Pilz-Mischung sowie dem restlichen Rahm toppen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Passend zum Gericht empfehlen wir knuspriges Brot zu servieren.
Auch die Sellerieblätter können mitverwendet oder zum Garnieren genutzt werden.
Für eine elegantere Version die stärkende Selleriesuppe mit Kräutern mit ein paar Tropfen Trüffelöl oder Pecorino servieren.
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