Vegane Rüeblitorte

Das vegane Rüeblirezept, das ganze ohne tierische Produkte auskommt und auch nicht-Veganern sehr gut schmecken wird.

Vegane Rüeblitorte Foto cook_inspire / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (312 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

270 g Rüebli
400 g Dinkelmehl
220 g Zucker
100 g Walnüsse, gemahlen
100 g Haselnüsse, gemahlen
2 EL Vanillezucker
1 Pk Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
200 ml Rapsöl
120 ml Sojamilch

Zutaten Für die Glasur

250 g Puderzucker
2 EL Wasser
3 EL Pistazien, gehackt

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frischen Rüebli schälen und mit der Raspel fein reiben.
  2. Dann die Raspeln zusammen mit dem Mehl, Zucker, beide geriebenen Nusssorten, Vanillezucker, Backpulver, Zimtpulver und Salz in einer grossen Schüssel gründlich mit dem Mixer verrühren.
  3. Danach die Sojamilch und das Rapsöl unterheben, und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Nun den fertigen Teig in eine mit Butter eingefettete Springform füllen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten backen. Dabei mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  5. Unterdessen für die Glasur den Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit ca. 1-2 EL Wasser glatt rühren, sodass die Glasur streichfähig wird.
  6. Nach der Backzeit den Kuchen abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  7. Anschliessend die Glasur grosszügig auf dem Kuchen verteilen oder Soja Schlagcréme verwenden. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Wer eine dickere Schicht auf dem Kuchen möchte, der nimmt statt der Glasur Soja Schlagcrème (z.B. von Soja Cuisine), schlägt diesen wie Schlagrahm auf und bestreicht damit den leicht abgekühlten Kuchen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.768
Fett
253,68 g
Eiweiß
62,49 g
Kohlenhydrate
800,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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