Vegane Tofu-Lasagne

Ein Klassiker vegan interpretiert: Versucht unser Rezept für eine feine Tofu-Lasagne.

Vegane Tofu-Lasagne Foto myviewpoint / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Tofu, natur
6 EL Olivenöl
2 EL Sojasauce, dunkel
2 Stk Rüebli
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 EL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 Prise Cayennepfeffer
4 EL Tomatenmark
1 EL Agavendicksaft
300 ml Gemüseboullion
100 ml Rotwein, vegan
250 g Tomaten, passiert
250 g Tomaten aus der Dose
10 Stk Lasagneblätter, vegan
250 g Käse, gerieben und vegan
1 EL Olivenöl zum Einfetten

Zutaten für die vegane Bechamelsauce:

60 g Cashewkernmus
300 ml Pflanzendrink nach Wahl
100 ml Wasser
3 EL Hefeflocken
3 EL Butter, vegan
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL Mehl
1 TL Muskat, gemahlen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Tofu zerbröseln und in einem grossen Topf mit 4 EL Olivenäl erhitzen. Dabei den Tofu bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten braten, bis dieser sich leicht braun färbt.
  2. Mit Sojasauce ablöschen und gut durch rühren. Tofu aus dem Topf nehmen.
  3. Nun Rüebli schälen und fein würfeln. Danach Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
  4. Das übrig gebliebene Olivenöl im gleichen Topf erhitzen und die Rüebli darin 3 Minuten scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz anschwitzen lassen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  5. Nun kommen die Gewürze in den Topf und werden für 1 Minute mit gebraten.
  6. Danach noch das Tomatenmark einrühren und gründlich mit dem Rest vermengen. Für 2 weitere Minuten anbraten - erst danach mit dem Rotwein ablöschen und anschliessend Hitze etwas reduzieren.
  7. Jetzt den Agavendicksaft und gebratenen Tofu ebenfalls in den Topf geben und gut durch rühren. Mit der Gemüseboullion angiessen, die gestückelten und passierten Tomaten zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt rund 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  8. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
  9. Für die vegane Bechamelsauce das Mus in einer Schale mit der pflanzlichen Milch, Wasser und den Hefeflocken glatt mixen.
  10. Anschliessend die vegane Butter in einem Topf schmelzen und mit einem Schwingbesen das Mehl unter ständigem Rühren zugeben.
  11. Danach gleich mit der Milch-Mus-Mischung ablöschen und weiter unter Rühren aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  12. Nun die Auflaufform mit einer dünnen Schicht der veganen Bolognese füllen, danach mit veganen Lasagneblättern belegen und mit der veganen Bechamelsauce abschliessen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
  13. Beim Schichten mit einer Schicht Bolognese abschliessen und diese mit dem geriebenen, veganen Käse bestreuen.
  14. Die Vegane Tofu-Lasagne für 40-50 Minuten im heissen Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Statt dem Cashewkernmus kann auch Tahini oder pflanzlicher Frischkäse verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
677
Fett
47,30 g
Eiweiß
38,81 g
Kohlenhydrate
24,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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