Veganer Braten

Das Rezept für einen veganen Braten ist gesund und schmeckt mit der veganen Bratensauce sogar noch besser zur Hauptspeise für die Familie.

Veganer Braten Foto charlotteLake / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für den Braten

2 EL Öl
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Champignons
1 Stk Rüebli
200 g Kidneybohnen
280 g Linsen
1 EL Sojasauce
2 EL Kräutermischung
4 EL Hefeflocken
150 g Haferflocken

Zutaten Für die Bratensauce

2 Stk Zwiebeln
1 Stk Rüebli
2 Stg Sellerie
30 g Steinpilze, getrocknet
1 Stk Lorbeerblatt
1 EL Thymian
3 EL Portwein
2 EL Brombeerkonfitüre
2 EL Sojasauce
2 EL Rotweinessig
1.4 l Bouillon, Gemüse
2 EL Öl

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Dann das Rüebli schälen und fein reiben. Dann die Champignons putzen, rüsten und genauso klein schneiden.
  2. Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer tiefen Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten andünsten, bevor die Champignons und Rüebli eingerührt werden. Für weitere ca. 5 Minuten mitdünsten.
  3. Anschliessend die Linsen, Kidneybohnen, Hefeflocken und Haferflocken dazugeben. Das Ganze mit der Sojasauce und Kräutern abschmecken.
  4. Die Mischung gut verrühren und in eine Kastenform geben und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten backen.
  5. Unterdessen für die Bratensauce die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Rüebli schälen und zusammen mit dem Sellerie klein würfeln. Dann die getrockneten Steinpilze genauso klein schneiden.
  6. Dann das Öl mit dem Thymian und Lorbeerblatt in einer Pfanne erhitzen. Danach die Zwiebelwürfel darin für ca. 2 Minuten andünsten, dann die Rüebli, Steinpilze und Sellerie dazugeben. Bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.
  7. Das Gemüse kann mit der Konfitüre und Portwein abgeschmeckt werden. Für weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Währenddessen die Bouillon in einem Topf aufkochen lassen.
  9. Anschliessend die Bouillon, Essig, Mehl und die Sojasauce einrühren, für weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen und zuletzt die Sauce durch ein Sieb passieren.
  10. Schliesslich den fertigen, veganen Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Bratensauce anrichten.

Tipps zum Rezept

Dazu passt veganer Kartoffelstampf.

Nährwert pro Portion

kcal
797
Fett
18,52 g
Eiweiß
73,88 g
Kohlenhydrate
84,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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