Veganer Braten
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Braten | ||
4 | Stk | Champignons |
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150 | g | Haferflocken |
4 | EL | Hefeflocken |
200 | g | Kidneybohnen |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Kräutermischung |
280 | g | Linsen |
2 | EL | Öl |
1 | Stk | Rüebli |
1 | EL | Sojasauce |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten Für die Bratensauce | ||
1.4 | l | Bouillon, Gemüse |
2 | EL | Brombeerkonfitüre |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | EL | Öl |
3 | EL | Portwein |
2 | EL | Rotweinessig |
1 | Stk | Rüebli |
2 | Stg | Sellerie |
2 | EL | Sojasauce |
30 | g | Steinpilze, getrocknet |
1 | EL | Thymian |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zubereitung
- Die frische Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Dann das Rüebli schälen und fein reiben. Dann die Champignons putzen, rüsten und genauso klein schneiden.
- Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer tiefen Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten andünsten, bevor die Champignons und Rüebli eingerührt werden. Für weitere ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Anschliessend die Linsen, Kidneybohnen, Hefeflocken und Haferflocken dazugeben. Das Ganze mit der Sojasauce und Kräutern abschmecken.
- Die Mischung gut verrühren und in eine Kastenform geben und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 50 Minuten backen.
- Unterdessen für die Bratensauce die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Rüebli schälen und zusammen mit dem Sellerie klein würfeln. Dann die getrockneten Steinpilze genauso klein schneiden.
- Dann das Öl mit dem Thymian und Lorbeerblatt in einer Pfanne erhitzen. Danach die Zwiebelwürfel darin für ca. 2 Minuten andünsten, dann die Rüebli, Steinpilze und Sellerie dazugeben. Bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.
- Das Gemüse kann mit der Konfitüre und Portwein abgeschmeckt werden. Für weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Bouillon in einem Topf aufkochen lassen.
- Anschliessend die Bouillon, Essig, Mehl und die Sojasauce einrühren, für weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen und zuletzt die Sauce durch ein Sieb passieren.
- Schliesslich den fertigen, veganen Braten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Bratensauce anrichten.
Tipps zum Rezept
Dazu passt veganer Kartoffelstampf.
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