Zander im Blätterteig

Das Rezept für einen Zander im Blätterteig ist gesund und schmeckt sehr gut. Mit leckerem Gemüse zubereitet, ist es ein herzhaftes Hauptgericht.

Zander im Blätterteig Foto Peteer / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Zanderfilet
1 Prise Salz und Pfeffer
2 EL pflanzliches Öl
1 Stk Rüebli
200 g Sellerie
1 Stg Lauch (klein)
2 EL Butter
1 EL Mehl
250 ml Milch
2 Spr Zitronensaft
20 g Kapern abgetropft
1 Pk Blätterteig
1 Stk Eigelb
1 Prise Peterli

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorbereitungen: Das Backrohr wird auf 170° vorgeheizt und ein Blech wird mit Backpapier belegt und einstweilen beiseite gestellt.
  2. Die Zanderfilets unter kalten Wasser waschen und nach dem Trocknen gut würzen (Salz und Pfeffer). In einer Fischpfanne das Öl erhitzen und die Filets beidseitig einen Moment anbraten.
  3. Sellerie, Rüebli und Lauch gut waschen, schälen und in feine Scheibli schneiden. Dann in kochendem Wasser blanchieren.
  4. Die 2 Esslöffel Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl darin anschwitzen. Bei einer leichten Bräune mit der Milch übergiessen. Zu der hellen Sosse werden die abgetropften Kapern und der Zitronensaft sowie das vorhin blanchierte Gemüse zugefügt. Dann mit Gewürzen und Peterli abschmecken.
  5. Den ausgerollten Blätterteig in 4 fischgrosse Stücke schneiden und jeweils mit der Sosse bestreichen. Auf jeden Teig wird 1 Fischfilet gelegt und der Teig dann zusammengeklappt. Die Ränder rundherum gut zusammendrücken, damit nichts mehr raus rinnen kann. Die Teigtaschen auf das Backblech legen mit dem Eigelb bestreichen. Ins Backrohr schieben und für 25min goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Die Blätterteigtaschen können auf der Oberseite vor dem Braten leicht eingekerbt werden. Schmeckt herrlich frischen Peterli bestreut. Reis und Salat passen sehr gut dazu

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
39,89 g
Eiweiß
12,84 g
Kohlenhydrate
47,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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