Zander im Blätterteig
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Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
20 | g | Kapern abgetropft |
1 | Stg | Lauch (klein) |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Milch |
1 | Prise | Peterli |
2 | EL | pflanzliches Öl |
1 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
200 | g | Sellerie |
4 | Stk | Zanderfilet |
2 | Spr | Zitronensaft |
Zubereitung
- Vorbereitungen: Das Backrohr wird auf 170° vorgeheizt und ein Blech wird mit Backpapier belegt und einstweilen beiseite gestellt.
- Die Zanderfilets unter kalten Wasser waschen und nach dem Trocknen gut würzen (Salz und Pfeffer). In einer Fischpfanne das Öl erhitzen und die Filets beidseitig einen Moment anbraten.
- Sellerie, Rüebli und Lauch gut waschen, schälen und in feine Scheibli schneiden. Dann in kochendem Wasser blanchieren.
- Die 2 Esslöffel Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl darin anschwitzen. Bei einer leichten Bräune mit der Milch übergiessen. Zu der hellen Sosse werden die abgetropften Kapern und der Zitronensaft sowie das vorhin blanchierte Gemüse zugefügt. Dann mit Gewürzen und Peterli abschmecken.
- Den ausgerollten Blätterteig in 4 fischgrosse Stücke schneiden und jeweils mit der Sosse bestreichen. Auf jeden Teig wird 1 Fischfilet gelegt und der Teig dann zusammengeklappt. Die Ränder rundherum gut zusammendrücken, damit nichts mehr raus rinnen kann. Die Teigtaschen auf das Backblech legen mit dem Eigelb bestreichen. Ins Backrohr schieben und für 25min goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Blätterteigtaschen können auf der Oberseite vor dem Braten leicht eingekerbt werden. Schmeckt herrlich frischen Peterli bestreut. Reis und Salat passen sehr gut dazu
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