Artischockensalat

Artischockensalat ist eine köstliche Vorspeise und entfaltet seinen einmaligen Geschmack am besten zusammen mit einem hochwertigen Olivenöl.

Artischockensalat Foto monkeybusiness/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (1.738 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

18 Stk Artischockenherzen aus dem Glas
7 EL Olivenöl, natives
1 TL Salz
2 Prise Oregano, getrocknet
2 Prise Thymian, getrocknet
1 Prise Chili-Flocken, zerkleinert
2 EL Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Artischockenherzen aus der Dose in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
  2. Für die Zubereitung der Marinade: Öl, Salz, Thymian, Oregano und die Chili-Flocken werden in einen kleinen Topf gegeben und bei mittlerer Hitze und bei geschlossenem Deckel für 10 Minuten gekocht, bis sich die verschiedenen Aromen verbinden. Zwischendurch sollte man immer wieder umrühren.
  3. Danach lässt man die Marinade auf Raumtemperatur abkühlen und rührt den Zitronensaft unter. Die Marinade mit Salz und Pfeffer würzen und über die Artischocken giessen.
  4. Das marinierte Gemüse sollte nun im Kühlschrank zugedeckt 4–5 Stunden, besser über Nacht, ziehen.
  5. Nach der Ziehzeit sollte man das Gemüse kosten und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren wird alles noch einmal gut vermischt.

Tipps zum Rezept

Artischockensalat ist eine Delikatesse und passt auch hervorragend zu Salaten, Pastagerichten, Pizza und Saucen.

Nährwert pro Portion

kcal
645
Fett
18,79 g
Eiweiß
27,11 g
Kohlenhydrate
29,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sommerlicher Reissalat

SOMMERLICHER REISSALAT

Dieses Rezept für einen sommerlichen Reissalat ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Ein griechischer Salat ist ideal um im Sommer eine warme Hauptmahlzeit zu ersetzen. Das Rezept wird aber auch gerne als Beilage angeboten.

Caesar-Salat

CAESAR-SALAT

Der Caesar-Salat ist sehr schmackhaft und kann mit verschiedenen Dressings je nach Belieben variiert werden. Dieses Rezept gelingt garantiert.

Catalogna-Salat

CATALOGNA-SALAT

Leichter Sommersalat mit Thon und der Blattzichorie auch Catalogna genannt. Das Rezept lässt sich einfach zubereiten.

Buntes Gemüse mit Mozzarella

BUNTES GEMÜSE MIT MOZZARELLA

Buntes Gemüse mit Mozzarella wird erst mariniert und ist auch geeignet als tolles Sommer Rezept.

Frischkäsebällchen mit Salat

FRISCHKÄSEBÄLLCHEN MIT SALAT

Frischkäsebällchen mit Salat sind einfach vorbereitet, sehr gesund und ein Rezept voll mit Vitaminen.

User Kommentare

berndhwschwarz

Artischockensalat mit GEKOCHTEM Olivenöl???
Da gibt man (gern) viel Geld für bestes Olivenöl aus und kocht es 10 min.??
Schade! Das hat es nicht verdient.

Auf Kommentar antworten

gutekueche_ch

Durch das Kochen des Olivenöls verbinden sich die Geschmackskomponenten der Artischocken und Olivenöl.
Natürlich kann das OIivenöl auch kalt für den Salat genutzt werden.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL