Blumenkohl-Braten auf Gemüse

Lust auf ein vegetarisches Hauptgericht, das Eindruck bei euren Gästen wecken wird? Probiert das Rezept für unseren Blumenkohl-Braten auf Gemüse.

Blumenkohl-Braten auf Gemüse Foto Julie208/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
2 EL Zitronensaft

Zutaten für die 1. Marinade:

2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten für die 2. Marinade:

2 zw Thymian, frisch
1 EL Butter, flüssig
2 EL Honig, flüssig
0.25 TL Paprikapulver, edelsüss
3 zw Koriander, frisch

Zutaten für das Gemüse:

1 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Rande, gekocht
6 Stk Rüebli, gross
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz und Pfeffer

Zeit

115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und fein hacken und den Blumenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
  2. Nun den Blumenkohl in eine ofenfeste Form geben. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. In einer Schüssel Olivenöl mit Knoblauch, Kurkuma, Korianderpulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  4. Den Blumenkohl mit der Gewürzmarinade bestreichen und mit 60 ml kochendem Wasser übergiessen und danach abgedeckt im Ofen für 1 Stunde garen.
  5. Thymian und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. In einer weiteren Schüssel Honig mit der flüssigen Butter, dem Paprikapulver und dem Thymian und Koriander gut vermischen.
  6. Nach der Garzeit, den Blumenkohl mit der zweiten Marinade bestreichen und weitere 40 Minuten ohne Deckel im Ofen garen, bis dieser sich leicht bräunlich gefärbt hat.
  7. Die Rüebli schälen und klein hacken. Rande schälen und ebenfalls klein schneiden. Die rote Zwiebel schälen und vierteln.
  8. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Danach Hitze reduzieren und für 20 Minuten dünsten.
  9. Im nächsten Schritt den Blumenkohl danach aus den Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten - dabei rundum das Gemüse verteilen. Mit Zitronensaft beträufelt servieren.

Tipps zum Rezept

Wer mehr Schärfe mag, kann in die 2. Marinade etwas Chilipulver einrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
263
Fett
13,78 g
Eiweiß
6,72 g
Kohlenhydrate
27,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

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