Blumenkohl-Braten auf Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
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2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die 1. Marinade:
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Kurkuma, gemahlen |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zutaten für die 2. Marinade:
2 | zw | Thymian, frisch |
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1 | EL | Butter, flüssig |
2 | EL | Honig, flüssig |
0.25 | TL | Paprikapulver, edelsüss |
3 | zw | Koriander, frisch |
Zutaten für das Gemüse:
1 | Stk | Zwiebel, rot |
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1 | Stk | Rande, gekocht |
6 | Stk | Rüebli, gross |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Knoblauch schälen und fein hacken und den Blumenkohl putzen, waschen und abtropfen lassen.
- Nun den Blumenkohl in eine ofenfeste Form geben. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel Olivenöl mit Knoblauch, Kurkuma, Korianderpulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer gut vermischen.
- Den Blumenkohl mit der Gewürzmarinade bestreichen und mit 60 ml kochendem Wasser übergiessen und danach abgedeckt im Ofen für 1 Stunde garen.
- Thymian und Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. In einer weiteren Schüssel Honig mit der flüssigen Butter, dem Paprikapulver und dem Thymian und Koriander gut vermischen.
- Nach der Garzeit, den Blumenkohl mit der zweiten Marinade bestreichen und weitere 40 Minuten ohne Deckel im Ofen garen, bis dieser sich leicht bräunlich gefärbt hat.
- Die Rüebli schälen und klein hacken. Rande schälen und ebenfalls klein schneiden. Die rote Zwiebel schälen und vierteln.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Danach Hitze reduzieren und für 20 Minuten dünsten.
- Im nächsten Schritt den Blumenkohl danach aus den Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten - dabei rundum das Gemüse verteilen. Mit Zitronensaft beträufelt servieren.
Tipps zum Rezept
Wer mehr Schärfe mag, kann in die 2. Marinade etwas Chilipulver einrühren.
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